Жительница Новосибирска Ирина Позднякова выпустила серию рисунков с собирательными образами типичных жителей российских городов, которая была опубликована изданием «НГС. Новости». Портрет барнаульца оказался весьма прозаичным: судя по описанию, житель Барнаула плохо образован, беден и выглядит как деревенский простак.

Тракторист ушанке сигаретой жительница Новосибирска изобразила типичного барнаульца

типичный барнаулец

По мнению Ирины Поздняковой и автора идеи, ее брата, краеведа Андрея Позднякова, большинство жителей столицы Алтайского края считают себя коренными, хотя их родители и родились в отдаленных районах региона. «Коренной барнаулец, хотя отец родился в Рубцовске, а мать из Панкрушихи», — обрисовывают типичное происхождение барнаульца авторы.

Далее они оценивают его интеллектуальные способности, говоря о «разносторонней образованности», очевидно, с сарказмом. Как следует из описания, типичный житель Барнаула пригоден для управления сельхоз- и строительной техникой, ходит в шапке-ушанке и сигаретой в зубах. Зарабатывает он, соответственно,  «прилично — тысяч 20» [рублей]. Этими деньгами барнаулец помогает своей абстрактной дочери-студентке, которая учится в Новосибирске. Представление об отдыхе у такого человека сообразно его кругозору: отдыхает он только в Горном-Алтае или на соленых озерах.

В целом такое описание типичного барнаульца для некоторых горожан может показаться уничижительным, однако отдельные черты подмечены весьма точно. Это признали и некоторые жители Барнаула в соцсетях. Более того, они предложили дополнить образ новыми элементами, например, изобразить мужчину с бутылкой пива на фоне известных сетевых магазинов разливных напитков. Однако все же нашлись и те, кто счел творчество Ирины и Андрея Поздняковых оскорбительным.

Что касается жителей других российских городов, то они также изображены довольно стереотипно. Например, в Челябинске — это металлург, крепкий семьянин и хозяин дома, Москвич — бывший депутат Мосгордумы, а ныне Госдумы с недвижимостью в Европе, где учатся его дети. А вот собирательный образ жителя Новосибирска — это  приехавшая на учебу девушка, занимающаяся наукой и трижды разведенная. Кроме того, Ирина Позднякова изобразила жителей Екатеринбурга, Владивостока, Казани, Санкт-Петербурга, Кузбасса, Томска, Иркутска, Сургута, Краснодара и Благовещенска.