—>

Топ-менеджер космической отрасли сбежал в Грецию

Гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Яскин сбежал за границу. Как сообщается, попытка скрыться за рубежом связана с началом проверок в НИИ.

НИИ КП является ведущим предприятием «Роскосмоса» по обеспечению устойчивости аппаратуры к ионизирующим излучениям. Также там разрабатываются авиационные бортовые радиомаяки системы КОСПАС/САРСАТ, персональные радиомаяки с встроенными приемниками ГЛОНАСС/GPS и средства симплексной голосовой связи для поддержания связи с поисковыми службами.

Когда Яскин занимал пост гендиректора на его имя поступало большое количество рабочих писем, однако в апреле партнеров уведомили о необходимости отправлять корреспонденцию на имя другого лица.

Как утверждают источники, Яскин покинул Россию после того, как в НИИ КП начали работать сотрудники службы внутреннего аудита «Роскосмоса». Аудиторы, как уточняется, работали на предприятии по распоряжению главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.

Как стало известно СМИ, Яскин в апреле отправился в Европу в командировку. С этой целью ему были выданы разрешение на выезд и загранпаспорт. Однако после окончания сроков командировки топ-менеджер в Россию не вернулся. 17 апреля он прислал заявление с просьбой уволить его с занимаемой должности по собственному желанию.

Данную информацию подтвердили в пресс-службе «Роскосмоса», отметив, что сейчас ситуацией с Яскиным занимаются компетентные органы. К проверке топ-менеджера, в данный находящегося в Греции, подключились сотрудники центрального аппарата ФСБ.

Источники в «Роскосмосе» связывают отъезд Яскина с предупреждением, которое в начале февраля было разослано главой госкорпорации. Письма от Рогозина получили руководители всех предприятий отрасли. Главная цель рассылки – напомнить директорам о персональной ответственности за выявленные финансово-экономические нарушения.

В начале апреля генпрокурор Юрий Чайка направил в Совет Федерации доклад, в котором сообщалось, в том числе о хищениях на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха».

Критиковал «Роскосмос» в апреле и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, назвав предприятие рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

После этого в Кремле заявили, что хищения нельзя связывать с работой главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, так как он находится на должности директора менее года.

Вероятно, именно потому, что Рогозин оперативно отреагировал на критику СП и утвердил план по противодействию коррупции, скандалы и уголовные дела вокруг ведомства продолжают набирать обороты. Так, в конце апреля под стражу был взят бывший руководитель НПО «Техномаш» (головное предприятие госкорпорации «Роскосмос») Дмитрий Панов.

Как сообщалось, он является фигурантом дела о хищении при реконструкции Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности. Ущерб оценивается в 410,2 млн. рублей. Топ-менеджер может лишиться свободы на срок до 10 лет.

В конце 2018 года по результатам расследования деятельности госкорпорации «Роскосмос» было возбуждено 16 уголовных дел.