—>

Токио не надеется на получение Курил

Власти Страны восходящего солнца более не считают, что мирный договор с Россией, предусматривающий урегулирование территориального спора между двумя государствами, будет подписан в ближайшее время.

Кабинет Синдзо Абэ утратил надежду на уступки Москвы в территориальном споре и не считает, что мирный договор между двумя странами будет подписан в ближайшие месяцы, сообщили источники издания Mainichi Shimbun в правительстве Японии. Инсайдеры указывают, что теперь дипломатические усилия Токио будут направлены на подписание базового документа. От широкого он отличается отсутствием решения по дальнейшему статусу южных островов Курильской гряды. Базовый договор в кабинете Абэ надеются согласовать в июне нынешнего года, когда Япония примет саммит глав государств G20. В числе его участников будет и президент РФ Владимир Путин. Мероприятие пройдет 28-29 июня, принимающим городом выбрана Осака.

Собеседники указывают, что японское правительство по-прежнему выступает за подписание широкого договора на полях саммита. Однако реалии таковы, что выполнение этой задачи маловероятно. Информаторы газеты также утверждают, что удовлетворяющим Японию алгоритмом решения курильского спора является безоговорочная передача Россией двух островов — Хабомаи и Шикотан, а также организация совместной экономической деятельности двух государств на Итурупе и Кунашире.

Изменения в позиции Токио не противоречат негласным решениям Кремля, о которых в марте сообщили источники РБК. По их данным, руководство России окончательно отказалось от каких-либо территориальных уступок Японии, однако, исходя из правил дипломатического этикета, Москва не намерена прямо заявлять об этом.

Ранее власти Страны восходящего солнца неоднократно озвучивали претензии на все острова гряды, которые ныне находятся в составе России. В качестве аргумента они использовали Трактат о торговле и границах, утвержденный Японией и Россией в 1855 году. А в феврале нынешнего года Абэ сообщил о том, что Япония не претендует на Курильский архипелаг, но подчеркнул, что ни один из спорных участков суши к данному архипелагу не относится. Россия, в свою очередь, ссылается на Совместную декларацию, утвержденную Японией и СССР в 1956 году. В этом документе указывается, что советская сторона может изучить возможность передачи Шикотана и Хабомаи, но только после подписания мирного соглашения.

В Госдуме считают, что Токио откорректировал свою позицию, руководствуясь здравой логикой. Первый замруководителя думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с РИА «Новости» отметил, что мирный договор между РФ и Японией может быть подписан в любой момент. Однако японская сторона привязывает этот вопрос к решению территориального спора, а именно – к передаче под свой протекторат Курильских островов. Однако острова, которые в Токио считают своими северными территориями, Москва закономерно воспринимает как часть Дальнего Востока. Как следствие, японский подход является принципиально неприемлемым. Поэтому подписывать какие-либо документы, в которых будет содержаться хотя бы минимальный намек на передачу островов Токио, Москва категорически не будет, добавил депутат.

Отметим, что последний раз главы государств обсуждали перспективы мирного соглашения на переговорах в Сингапуре в ноябре прошлого года. Тогда базовым документом для урегулирования территориального спора была определена советско-японская декларация 1956 года. Однако позднее Абэ сделал ряд резких заявлений о претензиях на острова, реакцией на которые стала нота протеста российского МИД. Кроме того, в сентябре 2018 года Путин предложил Абэ сначала подписать мирный договор, а затем обсуждать судьбу Курил, однако японская сторона такой алгоритм отвергла.

Между тем, на прошлой неделе стало известно об издании в Японии карт, на которых спорные острова обозначены как часть этой страны. Как сообщил руководитель сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, карты были изданы компанией Mitsui. На них российские Курилы, являющиеся частью Сахалинской области, обозначены как японская территория. Кроме того, Крым отнесен к Украине. Следует учесть, что продукция данного издателя распространяется не только на территории Японии, но и в 66 других государствах. Действия компании Пономарев расценил как картографическую агрессию Токио.