Тиньков заявил о том, что купит этот «гавно-Яндекс». ЦБ начал проверку несостоявшегося сделки компании с банком

Ожидаемое слияние компаний не состоялось.

В пресс-службе Банка России заявили о старте проверки несостоявшейся сделки между компанией «Яндекс» и банком «Тинькофф». Департамент противодействия недобросовестным практикам ЦБ ищет признаки инсайдерской торговли, сообщает ТАСС.

В департаменте ЦБ, возглавляемом Валерием Ляхом, отметили, что в ходе проверки будут рассматривать все операции организаций. Однако о тех, что регулятору покажутся подозрительными, расскажут только после окончания расследования, чтобы таким образом не воздействовать на котировки валюты.

«Проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли», — заявили в Центробанке.

О планах по слиянию организации объявили 22 сентября. Тогда сумма предполагаемой сделки оценивалась 5,48 млрд долл. Однако сегодня, 16 октября, стало известно, что TCS Group Олега Тинькова приняла решение ее разорвать.

Тиньков заявил о том, что купит этот «гавно-Яндекс». ЦБ начал проверку несостоявшегося сделки компании с банкомФото: The Bell

«Сегодня, я принял решение, разорвать вероятную сделку с Яндекс. Почему? Мы начали разговор с ОБЪЕДИНЕНИЯ, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в ПРОДАЖУ, они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас», — обратился в письме к сотрудникам глава банка. Текст обращения опубликовали The Bell и РБК. Подлинность документа подтвердил владелец «Тинькофф».

Бизнесмен также выступил с предложением купить крупнейший отечественный поисковик.

«У меня есть план: а давайте МЫ, а не они купим этот гавно-Яндекс! [орфография сохранена – ред.] Я не верю в эту забюрокраченную компанию», — заявил Тиньков.

В «Яндексе» в свою очередь объяснили срыв сделки тем, что компании не удалось согласовать условия с ключевыми акционерами «Тинькофф».

Напомним, акции банка «Тинькофф» рухнули в марте этого года после новости о серьезной болезни главы организации. Однако эксперты финансовой сферы тогда заявляли, что это был тщательно продуманный ход.

Тиньков заявил о том, что купит этот «гавно-Яндекс». ЦБ начал проверку несостоявшегося сделки компании с банком

Впоследствии Олег Тиньков перенес сложнейшую операцию по пересадке костного мозга. Тогда банкир сказал, что захотел продемонстрировать всем, что эта операция не такая уж страшная, как многим кажется.

Предприниматель не раз попадал сводки новостей из-за своих экстраординарных поступков. Так, в 2016 году он подарил сотрудникам акции своей компании TCS Group Holding Plc. «За добросовестную и креативную работу и за удовлетворение все возрастающих требований и нужд», — написал предприниматель на своей странице в Facebook.