Тигран Саркисян назвал главные препятствия на пути евразийской интеграции

Медлительность в принятии решений является главным барьером на пути развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Об этом заявил в понедельник в Ереване председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в ходе международного форума «Транзитный потенциал Евразийского континента».

«Мы должны разобраться с системой управления нашим Союзом, разобраться в скорости принятия решений, согласования наших позиций и имплементации наших проектов. Мы очень много говорим о барьерах и ограничениях, которые действительно есть, и понимаем, насколько это чувствительная тема. Предположим, у вас есть скоростная дорога, но из-за разных подходов в администрировании груз может простаивать», – заявил глава ЕЭК.

По словам Саркисяна, на пространстве ЕАЭС действует 46 надзирающих органов, каждый из которых имеет возможность остановить груз.

«Останавливать, проверять означает убивать наш транзитный потенциал. Как разрешить эту проблему? Прежде всего следует наделить наднациональный орган полномочиями в принятии решений и в их оперативной имплементации. Второе, это регулирующие нормативные акты согласованной политики, а также гармонизация законов», – подчеркнул Тигран Саркисян.