Танго для потенции, Бетховен от давления: какие мелодии могут вылечить

Разгладить морщины, получить заряд сексуальной энергии или нормализовать давление. Что для этого нужно? Закрыть глаза и около часа прослушать определенную мелодию. Арт-терапия или лечение музыкой – универсальное средство от многих болезней. Так уверяют специалисты. Еще древние греки, в том числе сам Пифагор, утверждали, что музыкальные произведения влияют на психическое и физическое состояние человека. Так ли это, и можно ли навредить здоровью, если включить не тот трек, узнавала корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Кровяное давление нормализуется, сердце бьется в такт. Почувствовали? А должны были. Специалисты уверяют, «Вальс» Шостаковича благотворно влияет на здоровье. На сердечно-сосудистую систему, например, благотворно действует именно скрипка. А вот «Аве Мария» Шуберта способна разгладить морщины.

Такая процедура – это ноу-хау в музыкальной терапии. От вибрации – легкое покалывание. Человеку, далекому от подобных методик, в это поверить сложно. Специалисты же настаивают, что правильно подобранная музыкальная программа помогает избавиться даже от астмы или вылечить гипертонию.

«Богаче всего, конечно, академическая музыка, но это не означает, что вся академическая музыка лечебная. Не надо заблуждаться на эту тему. Известно, что много полезных произведений у Моцарта. Конечно же, Петр Ильич Чайковский. «Вальс цветов». У Глинки есть замечательные мелодии», – сказал президент Европейской академии музыкальной терапии Сергей Шушарджан.

Терапия может быть пассивной или активной, говорит музыкотерапевт. Лежа в кресле, слушать музыку и оздоравливаться очень удобно. Но, если еще и самому запеть или, скажем, сыграть на фортепьяно, то воздействие усиливается в разы.

Еще в XIX веке французский психиатр Эскироль использовал музыку для работы с пациентами. В XXI веке известно не меньше 50 методик музыкальной терапии. 

Например, обычная игрушка творит чудеса. Диджей-терапевт Ерема помогает детям с расстройствами развития. Как? Включается специальная музыка и начинается лечебное воздействие. Такой помощник может и сказку рассказать или вовсе заговорить маминым голосом.

  Сергей Дроботенко откровенно о своих доходах

Сегодня хорошо изучено, как пульс, дыхание и сам организм отзываются на мелодию. По нейронным путям она овладевает человеком, и мы начинаем чувствовать ритм. Помните ощущение, когда хочется топать в такт?

Кстати, самым «сексуальным» инструментом считается саксофон. Он возбуждает и заряжает кипучей энергией.

«Высказываются предположения о появлении новых нейронных связей, мы можем даже говорить о неком развитии мозга личности человека. Хорошая, приятная музыка помогает расслабиться или наоборот тонизирует. Важно понимать, что музыка не может быть единственным методом лечения и классическая терапия всегда необходима», – отметила психотерапевт Евгения Панченко.

Для терапии эксперты не всегда используют исключительно классическую музыку. Кого-то расслабляет рок, кого-то будоражит джаз. В любом случае, за позитивными эмоциями стоит чаще ходить на концерты любимых групп. Научно доказано, что музыка воздействует на нас так же, как влюбленность, удовольствие от вкусной еды или занятий спортом.

Ещё на : В Москве скончался композитор Евгений Крылатов

Валентина Бекшаева

Источник