Так вышло: под Новосибирском мужчина случайно спалил 63 дачи и задолжал 30 млн рублей

Он просто хотел сжечь старую траву на своем участке.

«Случайно так получилось» — такие слова, видимо, придется говорить в суде жителю Новосибирска. Мужчина обвиняется в уничтожении чужого имущества из-за неосторожного обращения с огнем. И уничтожил он этого имущества ни много ни мало на сумму свыше 31 млн рублей.

Все дело в том, что в апреле 2020 года мужчина отдыхал у себя на даче в поселке Порос Мошковского района. Стояла сухая и жаркая погода. И именно в этот, выражаясь «протокольным» языком, пожароопасный период, сибиряк решил спалить сухую траву на своем участке. Через какое-то время, решив, что трава прогорела и огня больше нет, он вернулся в дом и стал расслабляться — употреблять спиртное.

Вот только поднявшийся ветер раздул огонь, пламя перекинулось на соседний участок и пошло «гулять» по домам.

«Впоследствии огонь распространился на территории садовых обществ «Кристал», «Дружба-2», «Мошковское», «Обское», «Сапфир», «Надежда» и «Микрон» с возведенными там домами. В результате неосторожного обращения с источником повышенной опасности повреждено и уничтожено имущество 63 граждан на сумму свыше 31 млн рублей», – рассказали в прокуратуре Новосибирска.

После огромного пожара было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем». На имущество мужчины наложили арест. Сейчас расследование уголовного дела завершено и оно направлено в суд. В случае, если новосибирца признают виновным, ему грозит до года колонии и штраф. Кроме того, погорельцы могут подать гражданский иск виновнику пожара с целью возмещения ущерба. Правда, учитывая сумму этого ущерба, компенсации они вряд ли дождутся.

Ранее «Блокнот» рассказывал о жителе Белгородской области Андрее Липатове, с которого за сгоревший бурьян потребовали штраф в 17 млн рублей.

При этом на сбор средств чиновники дали поджигателю травы всего лишь пять дней. Эта баснословная сумма, по подсчетам службы надзора, сложилась из учета урона всей экологической системе.

«Мы берем норматив стоимости почвенных беспозвоночных, умножаем его на площадь земельного участка и на указанный показатель, учитывающий инфляцию», — объяснял журналистам консультант отдела учета и анализа объектов животного мира Евгений Негин.

СМИ подсчитали, что на выплату такого штрафа семье Липатовых потребуется около 170 лет. Ведь зарплата у них более чем скромная — 27 тысяч на двоих.