В конце декабря Ордынский районный суд Новосибирской области должен остановить постоянные конфликты между алтайским ООО «Начало» и новосибирским «Агросезоном», которые спорят за имущество обанкротившегося «Сибирского аграрного холдинга» (САХО). Столкновения из-за ЗАО «Новопетровское», специализирующегося на производстве молока, уже успели окрестить «рейдерским захватом», в ситуацию вмешалась депутат Госдумы Вера Ганзя.

Как сообщила Ганзя на своей странице в Facebook, суд должен отдать на ответственное хранение кому-то из конкурирующих предпринимателей имущество неразделенного сельхозпредприятия. Однако за те две недели, что остались до слушаний, скот «Новопетровского» может ждать падеж — сейчас животных никто не кормит и не поит. «Коров не кормят третий день. Не могут разобраться между собой, кому кормить, а кому забирать молоко. Конкурсный управляющий делает все, чтобы убить хозяйство. Таких бандитов назначает «Россельхозбанк». Я обращалась к руководству банка неоднократно, чтобы заменить управляющего — бесполезно. Складывается впечатление, что «Россельхозбанк» намеренно уничтожает мелкие сельскохозяйственные предприятия страны. А что! С крупными агрохолдингами им работать приятнее. Не понимаю, зачем каждый год правительство вливает в уставный капитал этого банка миллиарды рублей бюджетных денег вместо того, чтобы напрямую через программы поддерживать сельхозпредприятия. Это, получается, премия за развал сельского хозяйства? Снова подняла на ноги прокуратуру, руководство района и области. И никому не хватает полномочий! Будем контролировать ситуацию, чтобы до суда коровы не погибли от голода или их не вырезали. Люди устали от бессилия и бездействия власти» — написала Вера Ганзя.

Стоит отметить, что ситуацию на ЗАО «Новопетровское» уже назвали «рейдерским захватом». Как писали СМИ, конкурсный управляющий Илья Панкратов принял решение расторгнуть договор аренды с «Агросезоном» и заключить его с ООО «Начало» из Алтайского края, которое занялось вывозом продукции, произведенной новосибирской фирмой. Местные власти якобы откровенно закрывали на это глаза. Однако с передачей имущества «Новопетровского» возникла загвоздка: одна доля скота принадлежит третьей стороне — ООО «Рассвет» (которое теперь тоже претендует на имущество), а другая часть животных появилась в виде приплода за то время, пока на предприятии хозяйствовал «Агросезон».

Еще в мае текущего года стало известно о перестрелке, произошедшей на ЗАО «Новопетровское» — ею закончился конфликт между представителями «Агросезона» и «Начала». 33-летний житель Барнаула, принявшийся стрелять по своим оппонентам из пневматического пистолета, был задержан, полицейские возбудили дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). При этом Вера Ганзя утверждала, что ситуация с дележкой имущества разорившегося САХО вышла из-под контроля именно при попустительстве региональных властей. В августе конфликт между компаниями получил продолжение: по словам депутата, «братки», приехавшие на предприятие избили несколько человек (двое даже попали в реанимацию), остановили грузовик и вылили молоко из его цистерны на землю.