Судья Людмила Аникина решила назначить лингвистическую экспертизу в рамках рассмотрения иска Алтайского крайкома КПРФ к ИД «Регион», краевому телеканалу «Катунь 24», финансируемым из бюджета, и лично журналисту Артему Кудинову. Экспертам предстоит выяснить, действительно ли Кудинов допустил в эфире высказывания, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию алтайских коммунистов. О решении сообщается на сайте Центрального райсуда Барнаула.

Программа, ставшая причиной иска, вышла еще в мае. В ней Артем Кудинов в привычной манере острослова рассуждал о ситуации во фракции КПРФ в АКЗС, в ходе которого группа раскольников сместила Марию Прусакову с должности председателя. В сюжете он вспомнил и другие скандалы с участием коммунистов, напомнив, что их фракция в Заксобрании состоит всего из восьми депутатов. «Не реальная работа на благо избирателей, а сплошное выяснение отношений. Вот только реальных дел у фракции КПРФ что-то не заметно. А как известно, чем меньше дырка — тем сильнее из нее дует», — примерно на такой риторике построен материал. В итоге в августе крайком КПРФ как юридическое лицо направил судебный иск о защите чести и деловой репутации, 20 декабря было принято решение о назначении лингвистической экспертизы. Ответчик может обжаловать его в течение 15 дней.

Добавим также, что изначально коммунисты не говорили о том, чего хотят добиться от телеканала и издательского дома. Сейчас в пресс-службе крайкома пояснили ИА «Банкфакс», что в заявленных требованиях — опровержение прозвучавших в сюжете сведений, которое должно быть транслировано не менее пяти раз. При этом от попытки взыскать моральную компенсацию даже в символическом размере было решено отказаться.

Персек крайкома Мария Прусакова ранее комментировала спорный сюжет. «На наш взгляд, кроме его предположений, каких-то домыслов, скабрезных фраз и оценок в передаче ничего нет. Тем более, он сам себе противоречит, говоря, что бедные жители края так разочарованы коммунистами, перечисляя, какие мы плохие, но почему-то они из года в год за нас голосуют. Ну вот Кудинов, как в анекдоте — «если тебе два раза бьют по роже, может, дело не в муже, а в роже?». Вот и Кудинову хочется сказать: не может быть он один умный, а все вокруг идиоты. Может, у него просто больная фантазия и оплаченные, заказанные технические задания? Реальную оценку деятельности КПРФ дают избиратели, а не такие ***[сомнительные профессионалы], как он», — заявляла Мария Прусакова.