Струсили Алтайохранкультура отказалась останавливать стройку прокуратуры месте купеческой усадьбы

Одиночный пикет Данила Дегтярева

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края отказалось признать памятником исторические здания 1908 года постройки, составляющие комплекс усадьбы купца Михайлова в Барнауле. Как указали специалисты ведомства, их не устроил пакет документов, внесенных для этого активистами. Общественники уже назвали это трусостью. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказал член организации «Гражданский патруль» Игорь Берг.

В частности, ведомство не устроило, что среди предоставленных общественниками документов не было актов натурного обследования зданий и библиографических справок, подтверждающих историческую и культурную ценность комплекса. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. После того, как ответ был получен, кандидат исторических наук Данил Дегтярев провел одиночный пикет у здания Алтайохранкультуры, требуя от чиновников, чтобы те выполнили свою работу. На удивление на этот раз представители ведомства не остались глухи: к историку вышел врио начальника управления Александр Урбах.

«Они нам очень много интересного рассказали. Данил Дегтярев проводил одиночный пикет у здания Алтайохранкультуры, к нему вышел лично Урбах и пригласил внутрь. С ним около двух часов беседовала специалист Алтайохранкультуры Кабанова. Они рассказывали, что им все это дается тяжело, трудно, они не могут на данный момент ничего якобы установить, просили нас найти исторические документы, которые докажут ценность и т. д. На мой взгляд, они просто пытались свалить на нас свою работу», — рассказал Берг. По его словам, подобным должны заниматься аттестованные специалисты управления, а не общественники.

Также активиста удивило, что пакет документов не удовлетворил чиновников. «Гражданский патруль» направлял аналогичные бумаги в других регионах, и там власти безо всяких проволочек проводили все необходимые действия для присвоения объектам охранного статуса. «Мы подавали аналогичные заявления в разных городах страны и везде это заявление работало. В Челябинске его было достаточно безо всякого акта натурного обследования. У нас что, разные федеральные законы? Нет, порядок оформления объектов один», — объясняет Берг. Он также упомянул, что сейчас отказ Алтайохранкультуры изучают юристы общественной организации. Не исключено, что активисты в итоге подадут в суд. Однако успеют ли они спасти купеческую усадьбу, сказать сложно.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с определенного момента объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило чуть менее года назад. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета.

Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».