У режиссера остались жена, дочь и внучки.

Стало известно, кто поделит наследство Георгия Данелии

Вчера ушел из жизни Георгий Данелия. Режиссеру, создавшему такие культовые фильмы, как «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза!», было 88 лет. Причиной смерти постановщика стала остановка сердца. Как известно, в конце февраля Георгий Николаевич был экстренно госпитализирован в святи с развитием воспаления легких. Церемония прощания с Данелией состоится 9 апреля в Доме кино, а похоронят его на Новодевичьем кладбище рядом с Олегом Табаковым и Станиславом Говорухиным.

Одним из самых обсуждаемых вопросов является то, кому же достанется наследство одного из самых прославленных советских деятелей кино. Георгий Данелия дважды был женат. С первой женой, адвокатом Ирина Гинзбург, он прожил в браке пять лет, начиная с 1951 года. У супругов родилась дочь Светлана, которая подарила режиссеру внучку, названную в честь бабушки, Ириной. Со своей второй избранницей, актрисой Любовью Соколовой, Данелия жил гражданским браком с 1957 год по 1984. В 1959 году у них родился сын, Николай. Он увлекался поэзией, рисовал, начал идти по стопам отца, окончив отделение режиссуры во ВГИК. Поставил два фильма – «Моментальные снимки» и «Эй, Семенов». Но трагически погиб в молодом возрасте в 1985 году – ему было всего 26 лет. По непроверенным данным, у Николая была зависимость от запрещенных веществ. У молодого человека остались две дочери — Алена и Маргарита. В 1985 году Данелия связал свою жизнь с актрисой и режиссером Галиной Юрковой, с которой прожил до конца своих дней. Общий детей у них не было.

Пока точно неизвестно, чем владел Георгий Николаевич. По мнению адвоката, у режиссера, скорее всего, имелось завещания, в котором он сам распределил, кому что отойдет после его кончины. Все наследники должны будут заявить о своих правах через шесть месяцев после смерти Данелии.

Стало известно, кто поделит наследство Георгия Данелии

Георгий Данелия с супругой Галиной

«Если человек состоял в законном браке, то его жена имеет половину имущества, нажитого в браке (кроме случаев, когда был заключен брачный контракт). Другая половина и все, нажитое покойным до брака, становится частью наследственной массы и в равных долях делится между наследниками первой очереди. В данном случае одна доля достается супруге, вторая — дочери, а третью делят пополам между двумя детьми умершего сына — они тоже становятся наследниками первой очереди по праву представления», — отметил юрист Филипп Шишов в разговоре с «Телепрограммой».

Меж тем многочисленные поклонники, друзья и коллеги Георгия Николаевича продолжают выражать соболезнования его родным и близким. Соцсети пестрят теплыми воспоминаниями о режиссере. Одно из самых проникновенных посланий оставил в своем микроблоге в Instagram Иван Ургант. «Честный, благородный, добрый, смешной и грустный. Наш общий. Мой личный. Георгий Данелия. Не горюй… А у меня не получается не горевать. Я это Валико, Бузыкин, Бенджамен Глонти, Афоня, Гедеван Александрович, дядя Вова и Уэф. Я шагаю по Москве, в которой больше нет Вас. А Вы в моём сердце. Ведь о том, что у меня оно есть, я узнал, посмотрев Ваши фильмы», — написал телеведущий и опубликовал ретро-снимок, на котором Георгий Данелия стоит в окружении Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна.

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян