США обвинили Китай в искажении хода торговых переговоров

ВАШИНГТОН, 4 июн – РИА Новости. Китай искажает историю торговых переговоров с США в опубликованной 2 июня «Белой книге», говорится в распространенном во вторник совместном заявлении торгового представителя и минфина США.
В частности, там говорилось, что США несут полную ответственность за все неудачи в торговых переговорах, потому что это именно Вашингтон отступает от достигаемых большим трудом договоренностей.
«Соединенные Штаты сожалеют, что китайцы в опубликованной вчера «Белой книге» и последних публичных заявлениях пошли по пути перекладывания вины, искажая природу и историю торговых переговоров между двумя странами», — сказано в документе.

В «Белой книге» говорится, что США спровоцировали торговые трения, и Китаю ничего не оставалось, как принять ответные меры.

В этой связи американская сторона излагает свое видение развития вопроса, напоминая, что президент США Дональд Трамп предпринимает действия в связи с «нечестными действиями Китая в торговле, которые тот совершал в течение десятилетий», что приводило к торговому дисбалансу в пользу КНР. Только в 2018 году этот перекос составил 420 миллиардов долларов.
«Важно отметить, что толчком для переговоров послужила долгая история нечестных действий Китая в торговле. Наши переговорные позиции были неизменны в течение этого переговорного процесса, а Китай шел на попятную по важным составляющим того, о чем стороны договорились», — сказано в заявлении торгпреда и минфина США,

В частности, таким пунктом там названо требование американской стороны предоставления правовых гарантий выполнения договоренностей. Это требование, отмечается в документе, «не представляет никакой угрозы китайскому суверенитету».

Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары. США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов.
Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.