—>

США нарастят ближневосточный контингент

США отправляют военнослужащих на Ближний Восток на фоне обострения отношений с Ираном после атаки на танкеры в Оманском заливе, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на Тегеран.

Ухудшение отношений между Вашингтоном и Тегераном, а также подрыв танкеров в Оманском заливе побудили американскую администрацию нарастить численность военных в ближневосточном регионе. Туда будет дополнительно переброшена 1 тыс. солдат и офицеров, заявил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан. По оценке Пентагона, атака на танкеры, в которой США безоговорочно обвиняют Иран, демонстрирует, что сведения об агрессивной внешнеполитической линии Тегерана и враждебных намерениях контролируемых им вооруженных формирований в полной мере соответствуют действительности. Иран и поддерживаемые им группировки представляют угрозу региональным интересам Вашингтона, подчеркнул Шанахан.

По информации телеканала CNN, помимо личного состава, на Ближний Восток также будут передислоцированы зенитно-ракетные установки Patriot, военные корабли и истребители. А источники израильского издания Maariv утверждают, что американская администрация не исключает осуществления бомбардировок Ирана. Соответствующую инициативу якобы озвучили советники хозяина Белого дома Дональда Трампа и представители Пентагона. О ней также известно информаторам CNN в Организации Объединенных Наций. План воздушного удара предусматривает сложные маневры и массированные бомбардировки, однако атака будет преследовать только одну цель, говорят источники, не разглашая ее.

О том, что численность военных США на Ближнем Востоке будет увеличена, в американской администрации говорили еще после первых поджогов танкеров в мае нынешнего года. Тогда дополнительные силы оценивались в 1,5 тыс. военнослужащих. После инцидента в Оманском заливе Вашингтон свои намерения подтвердил. Вскоре после атаки Госдеп и Пентагон опубликовали видео, на котором запечатлено, как военные снимают с корпуса одного из танкеров не сработавшее во время атаки взрывное устройство. В США утверждают, что на видео присутствуют бойцы Корпуса Стражей Исламской революции. Глава Госдепа Майк Помпео подчеркнул, что актуальны все сценарии ответных действий Вашингтона, включительно с военным вторжением. В Иране обвинения в атаке на танкеры категорически опровергают.