Содержание:

  • 1 За океан — за новыми «печеньками»
  • 2 Step by step
  • 3 Забудьте про автономию!

США и Украина о Донбассе: инициатива «Альтернатива»

Пока в Совбезе ООН гремела дискуссия о судьбе Минских соглашений, практически параллельно этим дебатам в Институте мира США свою версию событий излагал глава МВД Украины Арсен Аваков. И, похоже, альтернативная точка зрения, подкрепленная планом «деоккупации и реинтеграции» территории Донбасса, американскую сторону вполне устраивает. 

 

↑ За океан — за новыми «печеньками»

 

Один из самых авторитетных силовиков Украины Арсен Аваков является и весьма успешным бизнесменом, он входит в топ-200 самых состоятельных персон страны. Запланировал ли министр внутренних дел во время этого визита за океан решение каких-то коммерческих вопросов, открыто не обсуждается. Зато с помпой подается украинскими средствами массовой информации «миротворческая» миссия переговорщика.

 

Собственно, идея не нова, программа «Механизм малых шагов» была представлена на обсуждение украинской общественности и политического бомонда страны еще в начале июня прошлого года. Просто сейчас эта стратегия озвучена в деталях перед американскими кураторами. Киев понимает, что для осуществления данного проекта необходима не только политическая воля и сильная власть, но и немалые финансовые ресурсы. Их-то и надо снова клянчить у «дядюшки Сэма». 

 

Как именно в Киеве собираются возвращать под свой патронат «временно оккупированные территории»? Что это за «малые шаги»? Кто и куда собирается шагать? И ждут ли «шагающих голубей мира» на Луганщине и в Донбассе? Коротко расскажем об основных тезисах этой программы. 

 

↑ Step by step

Предлагается определить сначала одну небольшую территорию, которую планируют превратить в демилитаризованную зону. То есть, одновременно обе противоборствующие стороны выведут с этого анклава свои вооружения. Контроль за исполнением этого пункта и за ситуацией в целом на данном участке должны осуществлять «голубые каски» — миротворцы Организации Объединенных Наций.  

 

Там постепенно налаживают жизнь по-украински с заменой паспортов, наказанием «преступников» и «коллаборантов», обновлением инфраструктуры и пр. По прошествии некоторого времени, минимум, года, когда ситуация «устаканится», начнут готовить выборы органов местного самоуправления, конечно же, абсолютно свободные, и обязательно в строгом соответствии с нормами украинского правового поля. 

 

Когда население первого «демилитаризованного участка» полностью переформатируется, можно будет двигаться дальше вглубь юго-восточных земель и «украинизировать» все новые небольшие территории.  

 

↑ Забудьте про автономию!

 

Главный посыл «программистов» из Киева: пора забыть все разговоры, пункты Минских соглашений, а заодно и давно принятые украинскими законодателями решения, где зафиксировано положение об особом статусе Донбасса. Никакой федерализации, ни слова об автономии!  

 

Напомним: в то же время, практически параллельно, заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн сотрясал воздух обещаниями «небесных кар» России, которая, якобы, не желает выполнять Минские соглашения. И фиолетово американскому посланнику в Совбезе, что Москва не является стороной соглашения, в отличие от Киева, который эти самые договоренности обязан исполнять в соответствии с нормами международного права. 

 

«Наши санкции по Донбассу будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения», — пригрозил Коэн. А Аваков в Твиттере рассказал об «анти-Минских» переговорах в США и пообещал, что Киев «не допустит федерализации и автономии» Донбасса. Шизофрения, однако…

 

Любовь Миронова специально для Planet Today