Фабрики троллей

США хотели сменить власть на Мадагаскаре с помощью фейков, но у них ничего не получилось

США пытались поставить своего кандидата на пост президента Мадагаскара. Для этого они прибегали к разным методам. В дело шли и оплаченные провокаторы, и созданная ими американская «фабрика троллей». Но никакие уловки не помогли Вашингтону поставить во главу мадагаскарского государства «йогуртового короля» Марка Равалуманану.

Сюжет: Цветные революции

Ранее редакция Федерального агентства новостей уже публиковала расследования, в которых подробно сообщалось, как американцы пытались влиять на ход голосования на островном государстве. Материалы вышли 23 декабря 2018 года и 9 января этого года.

Недавно журналисты ФАН выяснили новые подробности о работе американской «фабрики троллей». В распоряжении редакции оказались отчеты, которые кураторы из Агентства США по международному развитию (USAID) требовали от сотрудников данного подразделения.

С начала выборов американские боты занимались распространением дезинформации о соперниках Марка Равалумананы. Также обученные блогеры создавали вбросы о Франции, которая поддерживала неугодных для США кандидатов.

Американские «тролли» писали откровенно грязные фейки о Раджоэлине. Они утверждали, что кандидат якобы состоит в гомосексуальной связи с бизнесменом Мами Раватуманги, спонсировавшим его кампанию.

Чтобы распространять слухи, боты США закупали рекламу на Фейсбуке. Интересно, что соцсеть, которая позиционирует себя как борец с фейками, не удаляла лживые посты. Это в очередной раз доказывает связь корпорации с американским правительством.

Журналистам ФАН также стало известно, что за организацией работы «троллей» стоят военные США. Их специально доставили на остров, чтобы набрать команду, которая писала и распространяла фейки.

Подробнее об американской «фабрике троллей» читайте в материале ФАН.