Собянин «закрутил гайки» из-за угрозы второй волны COVID-19

В связи с увеличением числа инфицированных мэр столицы призвал работодателей перевести треть сотрудников на удаленный способ работы.

И все-таки мэр Москвы Сергей Собянин решил ввести ограничения, несмотря на все предыдущие заверения, что обойдется без этого. Теперь вот Собянин обязал в обязательном порядке с 5 октября всех работодателей с 5 октября перевести на дистанционную работу, как минимум, 30% сотрудников. Об этом говорится в соответствующем указе градоначальника, размещенном на сайте Собянина.

В первую очередь на удаленную работу рекомендуется отправить всех сотрудников, чей возраст превышает 65 лет. Также отправить на изоляцию предлагается тех, у кого есть хронические заболевания. Впрочем разрешил оставить на рабочих местах тех, чей труд «критически важен».

Как и во время «первой волны» ограничений, требование о переходе на дистанционку не распространяется на медицинские учреждения, оборонные предприятия, а также структуру «Росатома», «Роскосмоса» и компаний «электронно-технической отрасли», обеспечивающих деятельность перечисленных объектов.

Обратим внимание, что столичный мэр уже с сентября пытался намекать на возможность введения, если и не жесткого карантина, но некоторых ограничительных мер. Так, 18 сентября Собянин заявил, что в городе высок риск заразиться коронавирусом, поэтому будет лучше, если ближайшие недели работодатели отправили людей на удаленку, а еще может лучше на месяц-другой.

Во всяком случае московских школьников уже отправляют на двухнедельные каникулы с 5 по 18 октября.

Накануне он распорядился относительно того, чтобы пожилые люди оставались дома, потому что ситуация с COVID-19 все хуже и хуже с каждым днем. «Блокнот» публикует ежедневную динамику коронавируса, по которой можно проанализировать ситуацию как в России, так и в мире. Цифры остаются тревожными. Однако тут складывается весьма странная ситуация. Так, российские эксперты говорят, что второй волны нет, а осенний всплеск коронавирусной инфекции всего-навсего продолжение первой волны.

В частности, эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян прогнозирует пик госпитализаций заболевших COVID-19 в России во второй половине октября, а спад — в начале ноября. А вот советник директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев настроен более оптимистично. Он уверен, что резкого роста, какой был весной, уже не будет.

Но вдруг неожиданно для всех бельгийские медики заявили, что карантин — это зло, а опасность пандемии — это миф. Они даже призвали разрешить СМИ проводить открытые дискуссии, чтобы специалисты могли спокойно высказывать и доказывать точку зрения на коронавирус. Сейчас такой возможности на Западе нет, потому что действует жесткая цензура, более того обструкции подвергаются те медики, которые говорят правду о пандемии и разоблачают ВОЗ.