Мэрия Новосибирска продала принадлежавший ей долгострой на улице Титова, 248 компании, принадлежащей владельцам алтайской сети «Мария-Ра». Участок предназначен для возведения многоэтажного дома, соответственно, высока вероятность, что собственники алтайского ритейлера продолжат деятельность в сфере строительства. Об итогах торгов сообщает «НГС».

Победителем торгов оказалась компания «Новая Сибирь». По данным «Контур.Фокус», она в равных долях принадлежит бизнесменам из Алтайского края Александру, Алле, Галине и Евгению Ракшиным. Семья также владеет сетью супермаркетов «Мария-Ра». Корреспондент «НГС» направила в компанию запрос с просьбой прокомментировать покупку, пока ответ не приводится.

В ходе торгов цена долгостроя выросла в 3,5 раза: с 9,39 млн рублей до 34,74 млн рублей. Кроме того, победителю также предстоит оплатить фиксированную стоимость участка под объектом — еще 22,26 млн рублей. Таким образом весь участок со зданием обошелся покупателю в 57 млн рублей. В числе участников, по информации протокола торгов, была также компания «КПД-Газстрой», которая возводит микрорайон «Чистая Слобода» вокруг долгостроя.

Недостроенный дом на улице Титова, 248 в Новосибирске впервые попал на торги в 2017 году, тогда его оценивали минимум в 12,5 млн рублей, а землю — в 40,35 млн рублей. Площадь недостроя — 8,4 тысячи кв. м, площадь земельного участка — 14,6 тысячи кв. м. Первоначально застройщиком была муниципальная компания «Управление капитального строительства», но он оказался построен всего на 11 %. После этого, объясняли в мэрии, возникли проблемы с финансированием строительства.

Через несколько дней после объявления первых торгов объект сняли с продажи «в связи с проработкой вопроса о комплексной застройке территории». По данным протокола аукциона, сейчас на участке можно строить многоквартирные дома высотой от пяти до 13 этажей.

Отметим, что семейство Ракшиных в последнее время все активнее действует на рынке недвижимости. Так, в конце 2018 года они пополнили свои активы зданием Центрального телеграфа, которое находится неподалеку от московского Кремля. Кроме того, подконтрольное Ракшиным ООО «Первый» является собственником торговых центров «Волна» и Galaxy, а также территории бывшего стадиона «Локомотив» в Барнауле. В 2019 году собственники намеревались начать на этом месте строительство одноименного жилого комплекса по проекту известного алтайского архитектора Александра Деринга. Однако здание «Локомотива» сносить не разрешается из-за статуса архитектурного памятника, который уже пытались упразднить, но безрезультатно. Сейчас компания «Локомотив», которую возглавляет Евгений Ракшин не оставляет попыток отменить запрет городских властей на строительство жилого комплекса на территории стадиона.

Барнаульский сереброплавильный завод, ранее принадлежавший скандальному агрохолдингу «Изумрудная страна», в марте 2017 года перешел в собственность компании «Матч», основатели которой — сын предпринимателя Нодара Шонии Владислав и племянник основателя сети «Мария-Ра» Александра Ракшина Виталий Денисов. Новые владельцы завода сразу заявили, что часть территории и объектов планируется сделать коммерческими. При этом они подчеркивали, что намерены соблюдать и социальные интересы, в частности — отреставрировать исторические объекты, благодаря чему завод может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако проект охранных зон до сих пор не утвержден: по имеющимся сведениям, утверждена новая группа экспертов, которая займется разработкой документов. Источники ИА «Банкфакс» сообщают, что глава семейства Александр Ракшин обозначил свою позитивную позицию по вопросу расширения зон.