Владелец сети автомоек Formula22 Евгений Чертов, судя по всему, не торопится со сносом своего нашумевшего объекта на Демидовской площади в Барнауле. Срок исполнения условий мирового соглашения, заключенного между Чертовым и городской администрацией города, истекает 4 апреля, однако автомойка так и стоит посреди памятников архитектуры. Следов каких-либо работ по ее демонтажу не заметно.

За долгое время, что объект в бездействии находится на площади, его уже облюбовали автомобилисты: навес они используют как полузакрытое парковочное место. Собственник, судя по документам, опубликованным на сайте Арбитражного суда Алтайского края, пробовал оспорить заключенное им же мировое соглашение, требуя в апелляционной инстанции снять с автомойки обеспечительные меры и позволить ему эксплуатировать объект до установленного к сносу срока. Однако в этих требованиях суд Евгению Чертову отказал.

2 апреля Евгений Чертов заявил, что не успевает в срок снести возбудившую общественность автомойку. На это ему якобы понадобится еще четыре дня — к 8 апреля объект, по его словам, покинет занимаемый участок. Об этом сообщил портал «Вести 22». Между тем корреспонденту ИА «Банкфакс» в пресс-службе городской администрации сообщили, что Евгений Чертов не уведомлял чиновников о невозможности осуществить снос к установленной дате. Власти уверяют, что заранее напоминали ему о скором истечении сроков, однако никаких действий в ответ на это не последовало. В пресс-службе отметили, что примут необходимые меры после 4 апреля, когда станет ясно, что собственник нарушил условия соглашения. К слову, подобные нарушения грозят ему выплатой неустойки в размере 100 тысяч рублей за каждый просроченный месяц. Эта санкция начнет действовать с 5 апреля.

Напомним, что строительство автомойки на пересечении улицы Ползунова и Красноармейского проспекта началось еще в августе текущего года. Тогда объект представлял из себя лишь металлический каркас под обшивку панелями. Участок, как выяснилось, принадлежит владельцам сети магазинов «Мария-Ра», собственник автомоек его лишь арендует. Чиновники из городской администрации попытались запретить строительство, как они заявляют, капитального объекта, чтобы доказать незаконность постройки им пришлось обратиться в суд. Владелец Formula22 Евгений Чертов, несмотря на иск, очевидно до последнего момента был уверен в успехе своей задумки. Не обращая внимания на обеспечительные меры, наложенные судом, в середине октября он завершил строительство временного, как он утверждал, объекта и начал принимать первых клиентов. Однако уже 19 октября суд запретил эксплуатировать мойку. Чертов пообещал, что снесет объект к концу ноября, но к назначенному сроку с задачей не справился, предложив администрации мировое соглашение, которое предоставило бы ему отсрочку до весны.