—>

Собянин «отправил» Симоньян в больницу

Сегодня многие переживают за здоровье главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян, которая попала в больницу с «угрозой прерывания беременности». И это все лишь от одного вопроса об ее отношении к политике мэра Москвы.

«Беременная Симоньян стала жертвой агрессивной атаки неадекватной Соболь», — комментируют ситуацию некоторые СМИ. Хорошо не бешеных собак… Впрочем, если на ролик с беседой Симоньян и Соболь попало все, что случилось в офисе радио «Эхо Москвы», то никакой атаки, в общем-то, и не было. И если кто и вел себя не корректно, то это не Соболь.

Судя по оговорке Симоньян: «ребята, ну, вы же мне обещали», у нее, видимо, были какие-то договоренности с «Эхом» о том, что ее оградят от неприятных вопросов и ситуаций. Поэтому главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов не зря извиняется, так как очевидно, что кто-то на «Эхе» слил информацию о визите Симоньян, раз Соболь уже ждала ее заранее. «У входа меня встретила Любовь Соболь с включенной камерой и вопросами почему-то про Собянина. Эховцы говорят, полчаса меня у входа караулила», — написала потом главный редактор RT в Twitter. Конечно, Соболь не журналист

Но на кадрах мы видим, что съемка ведется уже в коридорах и кабинетах радиостанции, и вряд ли Соболь могла попасть туда случайно, не имея допуска. Трудно поверить, что «Эхо Москвы», в стенах которого однажды уже случилось преступление, до сих пор не ужесточило пропускной режим и охрану.

Впрочем, для тех, кто уже видел Любовь Соболь на иных роликах ранее, юристка Фонда борьбы с коррупцией (ФБК Алексея Навального) вела себя на редкость адекватно, задав Симоньян единственный вопрос: «Хотела бы спросить ваш комментарий по поводу того, что Собянин раздает квартиры в Москве своим подчиненным вместо льготников и очередников…»

Да, вопрос, вероятно, не по адресу, не кстати и ни к месту. Но это как раз в стилистике тех журналистских стандартов, которые и задают федеральные каналы в последнее время. Давайте вспомним недавнюю историю в Хакассии, где корреспондент телеканала «Россия 24» довел до бешенства чиновника, который поначалу встретил его чуть ли не с распростертыми объятиями.

Или вот свежая история и порция новых заголовков: «В Бурятии «единоросс» чуть не сломал руку журналистке государственного телеканала». И вновь публика негодует и встает на защиту обиженной журналистки госканала, даже не слушая, что там чиновник, ждавший журналистов несколько часов, пытается произнести в свое оправдание…

На Симоньян же никто не бросался, за руки не хватал, микрофон в нос не тыкал и даже голос не повышал. Ответила же она вполне в духе бурятского «единоросса»: «Я думаю, что об интервью надо договариваться как положено, через пресс-службу».

Впрочем, главред RT внесла и новое слово в бюрократический лексикон общения с журналистами: «Я не готова общаться с вами, вы мне не нравитесь», — заявила Симоньян Соболь. Этого, правда, достаточно для отказа в комментарии журналисту? Журналистам RT или телеканала «Россия» теперь можно отказывать на таком основании?

Конечно, Соболь не журналист, но ее поведение в данной ситуации куда лучше поведения журналистов с госканалов и вполне учитывает положение Симоньян. При этом главный редактор RT все же профессионал и прекрасно понимает, что, будучи фигурой публичной, независимо от своего положения где угодно, когда угодно и от кого угодно может нарваться на любой вопрос, как, впрочем, и любой чиновник… Понимает она и то, что профессионализм нынешних телекорреспондентов оценивается сегодня не по умению понять проблему и разобраться в ней, а по провоцированию скандала. И чем громче, тем лучше. И нас почему-то не волнует состояние здоровья тех чиновников, которых журналисты в Хакассии и Бурятии довели своим «профессионализмом».

Впрочем, мы от чистого сердца присоединяемся ко всем пожеланиям здоровья Маргарите Симоньян и надеемся и на, что все у нее будет хорошо. Остается лишь удивляться тому, что заезженный, в общем-то, вопрос о мэре Москвы Сергее Собянине и столичных чиновниках так ее взволновал, что даже не ответив на него, она попала в больницу.