Утро понедельника началось не с кофе, а с «замечательных» новостей о том, что Xiaomi прекращает производство смартфонов. Статью об этом выпустил целый ряд российских федеральных изданий (в основном непрофильных, вроде «Звезда», «Ren-TV», «Российская газета») и их коллеги из ближнего зарубежья. Прочитав несколько подобных статей, мы решили разобраться, кто же первоисточник всей этой ГРОМКОЙ информации. Мы не были особо удивлены, что им оказался ресурс AKKet.com. Часть из них ссылается на XiaomiToday, на который указывает сам AKKet. Мы постарались найти оригинал статьи с данной информацией на «профильном издании XiaomiToday», но у нас не вышло. Помогите нам в комментариях, если вы ее видели.

Реальная история такова. Xiaomi действительно зарегистрировала в США и на Тайване смартфон под брендом POCOPHONE («poco» в переводе с испанского «маленький») со странными габаритами 151 х 76 мм (как у Redmi Note 4) и диагональю (не экрана) 163 мм. На рисунке указан двойной модуль камеры. В обоих случаях речь идет об одной и той же модели с индексом М1805Е10А. Это все, на чем построены предположения о будущей постепенной замене Xiaomi на Pocophone «модель за моделью». Кому интересно, в базе FCC также есть информация о двух прототипах на 6/64 и 6/128 ГБ, каждый из которых работает на MIUI 9, поддерживает Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0 и GPS всех мастей.

Скриншот от SlashLeaks

Xiaomi в эти дни переживает первое в своей жизни IPO (публичная продажа акций), которая идет не так, как хотелось, и все же помогает компании в дальнейшем продвижении бренда Xiaomi и его продукции, который во многих странах мира узнаваем так же, как и более именитые и продвинутые Samsung и Apple. Кроме того, Xiaomi только сейчас начала свою европейскую экспансию, придя на рынки Италии, Испании и некоторых других стран, где флагман Mi 8 ожидается в августе. К этому компания стремилась в течение всех восьми лет своей активной деятельности, после чего, конечно же, решила отказаться от своего бренда в пользу малозвучного Pocophone, который «не будет иметь ничего общего с Китаем, за исключением того, что телефоны под ним будут выпускаться в этой стране». Прекрасно!

Что же на самом деле POCOPHONE? По нашему скромному мнению, Xiaomi создает суббренд для определенной категории гаджетов. Одним из наиболее очевидных вариантов может быть релиз Android Go-смартфона с последующим дебютом на новом для себя рынке США. В данном случае отсылка в документах к MIUI 9 не отвергает его, поскольку прототипы могут тестироваться и на своей прошивке (так было с Huawei и Samsung). Это объяснило бы отсутствие сертификации модели у китайского регулятора, да и само название тоже. По похожему сценарию в Китае недавно дебютировал Black Shark, а еще раньше – камеры Yi, гора аксессуаров Mijia, часы Amazfit. Во всех случаях от бренда Xiaomi, Mi и Redmi не отказывались. Другой вариант – POCOPHONE является рабочим названием для прототипа. Конечно, мизерная вероятность того, что Xiaomi все же скроется за Pocophone есть, но на данный момент нет абсолютно никаких оснований воспринимать ее всерьёз.

Нам сложно понять, чем руководствовались пользующиеся авторитетом источники, перепечатывая откровенно нелогичную и выдуманную информацию из источника, который явно нельзя причислить к авторитетным и даже профессиональным. Вот лишь несколько заголовков, которые наиболее сильно нас впечатлили:

Наше первое знакомство с AKKet.com произошло тогда, когда мы поделились своими фантазиями на тему дизайна OnePlus 6 в стиле iPhone X, а затем обнаружили созданный нашим сотрудником рендер, но уже с логотипами AKKet и гордым заголовком про эксклюзив. После праведного гнева вотермарк был возвращен на его законное место, а вот «эксклюзивность» так и осталась за AKKet. Случай первый, но, к сожалению, не последний. Такие дела!


концепт OnePlus 6 от Mobiltelefon.ru


продукт воровства Akket.com

В данной ситуации мы хотим искренне поздравить Akket.com с их успехом по части цитирования и наплыву трафика, Xiaomi пожелать дальнейших успехов продвижении ее бренда в России и за ее пределами, а наших подписчиков призываем тщательно фильтровать информацию, получаемую из таких источников.

© Артур Лучкин. Mobiltelefon