—>

Спецпредставитель Ким Чен Ына, которого, по данным южнокорейской прессы, репрессировали за провал переговоров с США, появился на концерте в Пхеньяне. На прошлой неделе сообщалось о ссылке данного чиновника и казни четырех его коллег.

Государственное информационное агентство КНДР KCNA опубликовало заметку об аматорском песенном концерте, организованном супругами офицеров северокорейской армии. В материале отмечается, что среди высокопоставленных чиновников, посетивших мероприятие, был глава государства Ким Чен Ын и сопровождавшая ее делегация, в состав которой, в частности, входил специальный представитель Северной Кореи на переговорах со США Ким Ён Чхол.

Повышенное внимание к этому чиновнику было обращено после того, как на минувшей неделе южнокорейское издание Chosun Ilbo опубликовало статью, в которой утверждалось о ссылке Ким Ён Чхола в лагерь для политзаключенных. Руководство страны якобы сочло чиновника нуждающимся в «перевоспитании». При этом мера, примененная к Ким Ён Чхолу, оказалась более лояльной, нежели к четырем другим представителям КНДР, задействованных в подготовке встречи между Ким Чен Ыном и американским лидером Дональдом Трампом в феврале нынешнего года.

Источники газеты утверждали, что Ким Хек Чхоль и еще три дипломата были приговорены к казни. Смертный приговор якобы привели в исполнение на военном аэродроме под Пхеньяном, причем на казни присутствовал Ким Чен Ын. Перед смертью чиновникам сообщили, что они признаны виновными в шпионаже в пользу США.

Тем не менее, официальные источники данные газеты не комментируют. Глава американского Госдепа Майк Помпео, который прежде регулярно контактировал с Ким Ён Чхолем, сообщил, что не уполномочен предавать огласке детали переговоров, включительно с перечнем их участников. Косвенно в пользу версии о казни и ссылке чиновников говорил тот факт, что упомянутые госслужащие после провала переговоров во Вьетнаме ни разу не появлялись на публике, также о них не говорилось в публикациях государственной северокорейской прессы. Кроме того, Ким Ён Чхол по должности обязан был сопровождать Ким Чен Ына во время визита в Россию в апреле, однако во Владивосток он не прибыл. Напомним, провал американо-северокорейского саммита в Ханое заключался в отсутствии договоренностей и досрочном окончании встречи.