Механические часы сами по себе – очень непростой прибор со множеством невидимых глазу процессов и деталей, которые приводят в действие стрелки на циферблате. Но насколько сложными они могут быть?

Классика, доступная каждому

Вся механика привлекает ценителей часового искусства по многим причинам. Но функциональность явно не входит в этот список. Механические ходики, доступные широкому кругу потребителей, как правило, показывают время, дату, иногда – день недели. Хотя, существуют исключения. Например, известный японский бренд Seiko предлагает механические приборы с такими усложнениями, как компас или курвиметр.

Встречаются также часы с индикатором запаса хода или вечным календарем. Такие приборы стали визитной карточкой другой японской компании – Orient.

Но есть лимитированная серия ходиков, набор возможностей которых поражает воображение. Особенно, когда осознаешь, что это механический калибр.

Уникальный швейцарец

В 2015 году в честь своего 260-летия швейцарская компания Vacheron Constantin презентовала уникальный прибор, аналогов которому не существует. Карманные механические часы Референция 57260 являются на данный момент самыми сложными в мире. На это указывает и название: цифры 260 – указание на юбилей, а вот 57 – это количество функций, которыми наделены уникальные ходики.

Над прибором трудились трое мастеров Vacheron Constantin, всего было использовано порядка 3000 деталей. В итоге удалось создать рекордсмена и чудо часового мастерства.

Какие же усложнения присутствуют в данной модели?

Пожалуй, самым сложным является еврейский вечный календарь. Из-за специфики летоисчисления и сложнейших математических операций создание такой опции в механических часах было невозможно. Однако, у швейцарских мастеров получилось.

Уникальной разработкой, которой еще не было в других моделях, является ретроградный двойной сплит-хронограф.

Присутствуют также звуковые эффекты – Вестминстерский бой – карманные часы повторяют мелодию БигБэна; оповещение или, проще говоря – будильник; и так называемая «ночная тишина» — благодаря этому новшеству бой может автоматически отключаться с 10 часов вечера до 8 часов утра. Все эти опции можно настроить дополнительно.

Также следует добавить, что модель имеет два циферблата и сферообразный турбийон, за движением которого можно следить благодаря прозрачному окошку.

Стоимость этого чуда механики и часового мастерства остается неизвестной.