В минувшие выходные в резонансном уголовном деле по факту убийства и расчленения 31-летнего рубцовчанина Сергея Астафьева сменились подозреваемые. По сведениям сообщества «Инцидент Рубцовск» «ВКонтакте», задержанных ранее мать и отчима Астафьева после нескольких часов допросов отпустили домой. Вместо них под подозрение попал мужчина, который ранее уже был судим за избиения. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердили соседи погибшего, а позже и следственный комитет.

Как уточнили в сообществе, кроме основного подозреваемого якобы задержали еще несколько лиц, косвенно причастных к убийству. Предварительным мотивом жестокого убийства мужчины называют личную неприязнь. Тем временем местные жители не перестают горячо обсуждать случившееся в Сети. Соседи погибшего Сергея Астафьева сообщили ИА «Банкфакс», что мать и отчим, которых все же отпустили домой, до сих пор находятся в шоке от случившегося. Со слов рубцовчан, они не могут поверить в чудовищную смерть сына и в то, что в убийстве пытались обвинить их. Как оказалось, кровь, которую ранее якобы обнаружили в их доме, принадлежала отчиму, поранившему себя при работе с бензопилой, а не погибшему.

Как добавляют жители Рубцовска, вместо них задержали несколько молодых людей, которые проживают неподалеку. Главным зачинщиком конфликта и исполнителем убийства якобы был бывший ухажер девушки Сергея Астафьева, с которым у них из ревности сложились неприязненные отношения. Граждане также утверждают, что кроме него в преступлении были заняты не менее четырех человек, в том числе 21-летняя дама, из-за которой и разгорелся конфликт.

Похожую версию позже распространила муниципальная газета «Местное время». По сведениям журналистов, Сергей Астафьев мог злоупотреблять спиртным и общаться с сомнительными личностями. Вечером 30 ноября он зашел «на огонек» к своим знакомым. Местом застолья стал дом, давно не видавший ремонта и с отключенным электричеством. В компании присутствовала 22-летняя рубцовчанка. В какой-то момент между ней и погибшим возник конфликт, со слов девушки, из-за того, что Астафьев нечаянно толкнул ее ребенка. После перепалки ссора затихла, но когда компания переместилась в другой дом, располагавшийся неподалеку, разгорелась с новой силой.

В пылу разборок девушка заявила, что за такой проступок могла бы и убить. Ее 30-летний приятель воспринял данные слова, как руководство к действию и, накинув пояс от халата на шею Астафьева, стал душить. После того, как потерпевший перестал подавать признаки жизни, тело расчленили, чтобы скрыть следы преступления. О том, куда прятать труп, парочка особо не задумывалась. Они бросили тело недалеко от дома, в укромном уголке рядом с трансформаторной будкой, рассчитывая, что его там долго не обнаружат. А ампутированные конечности бросили в сугроб у близлежащего двора. После этого подозреваемый сжег все вещдоки – забрызганную кровью одежду, нож и топор. Комнату в доме якобы отмывали от крови с помощью хлорки.

В СУ СКР по Алтайскому краю информацию о задержании 30-летнего подозреваемого уже подтвердили, как и способ совершения убийства. По ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на дальнейший сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается.

Напомним, днем 12 декабря в Рубцовске обнаружили расчлененное тело 31-летнего местного жителя, которого искали несколько дней. Как стало известно ИА «Банкфакс», среди окровавленных останков мужчины не оказалось головы и конечностей. В следкоме указали, что тело мужчины было обнаружено за трансформаторной подстанцией. По данному факту следственным отделом по Рубцовску СУ СКР по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).