Центральный районный суд Барнаула обязал МБУ «Автодорстрой» выплатить денежную компенсацию женщине, которая подскользнулась на тротуаре. Пострадавшей полагается 47 тысяч рублей за полученную травму, сообщает пресс-служба алтайской прокуратуры.

В феврале 2017 года жительница Барнаула подскользнулась на заледенелом участке тротуара на улице Шумакова. В результате падения она получила травмы средней тяжести. Районный суд удовлетворил иск пострадавшей и обязал взыскать с МБУ «Автодорстрой» моральную компенсацию — 40 тысяч рублей и материальную — 7 тысяч рублей.

Коммунальная компания не согласилась с решением суда, утверждая, что в том районе тротуары были полностью расчищены. Несмотря на это, судебная коллегия апелляционной инстанции отклонила жалобу «Автодорстроя».

Отметим, что несмотря на заявления городской администрации и лично главы Барнаула Сергея Дугина о хорошем качестве работ коммунальщиков по очистке дворов и дорог, многие горожане остаются недовольны. Напомним, что Дугин недавно получил представление прокуратуры за ненадлежащее состояние автомобильных дорог в городе. Также в начале декабря специалисты администраций районов Барнаула осмотрели более тысячи домов, чтобы проверить эффективность уборки снега и льда с крыш и из дворов. В ходе проверок было выявлено сразу несколько десятков нарушений, причем управляющие организации начали устранять их лишь под риском административных производств.

Очевидно, что в Барнауле существует много дорог и тротуаров, которые городские коммунальщики обходят вниманием. Преимущественно «скользкая» ситуация наблюдается во дворах жилых домов и спальных районах. Можно предположить, что если каждый подскользнувшийся барнаулец подаст заявление на ответственную за очистку коммунальную компанию, то такие организации быстро растратят бюджетные деньги на компенсацию ущерба.