Государственная инспекция труда в Алтайском крае провела внеплановую проверку в МУП «Коммунальщик» Славгорода, основанием для которой стали обращения его работников. В результате на предприятии было выявлено большое количество нарушений трудового законодательства. Как сообщили ИА «Банкфакс» в ведомстве, МУП выписали штраф в размере 50 тысяч рублей и обязали исправить ситуацию.

По словам начальника славгородского территориального отдела Государственной инспекции труда Алтайского края Владимира Долинного, в трудинспекцию поступили обращения со стороны работников котельной № 10 МУП «Коммунальщик» Славгорода, которые жаловались на нарушения условий охраны труда. Как пояснил собеседник редакции, часть перечисленных фактов относилась к полномочиям Роспотребнадзора и Ростехнадзора, поэтому они были переадресованы в эти ведомства. Тем временем специалисты инспекции проверили сообщения, касающиеся трудового законодательства.

В результате было выявлено большое количество нарушений условий охраны труда. Так, у МУП отсутствовали некоторые локальные акты и документы, касающиеся политики охраны труда, профессиональных рисков и пр. Кроме того, не все работники «Коммунальщика» прошли необходимое психиатрическое освидетельствование, поэтому их пришлось отстранить от работы. Также специалисты выяснили, что работодатель не предоставил некоторым рабочим средства индивидуальной защиты (перчатки, каски, пылезащитные очки, шумоподавляющие наушники и пр.), а у части из имеющихся СИЗ не было сертификатов о соответствии степени защиты.

Представители инспекции также установили, что на предприятии не было газоанализатора воздуха, который должен контролировать возможность взрыва. По словам собеседника редакции, прибор приобрели уже после проведенной проверки. Еще одним нарушением со стороны МУП стало отсутствие положений об условиях труда в трудовых договорах некоторых работников. Так, кочегар мог иметь условия труда 3 класса вредности, но в трудовом договоре об этом не было сказано.

В результате за допущенные нарушения требований трудового законодательства, установленные при проведении проверки, юрлицо привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей. Наказание возложили и на ответственное за охрану условий труда должностное лицо.

Напомним, МУП «Коммунальщик» Славгорода было создано совсем недавно – в октябре 2020 года, но уже успело оскандалиться на краевом уровне. Как сообщалось, оно должно было выполнять функции теплоснабжающей организации и заменить идущего ко дну предшественника — МУП «Теплосбыт». Согласно одному из постановлений администрации, новому юрлицу по широко распространенной практике передали большой перечень имущества, которое ранее было в ведении прошлого МУПа и обеспечивало его работу. Как следует из документа, речь шла о 14 котельных с оборудованием, зданиями и помещениями общей балансовой стоимостью 48,3 млн рублей. Таким образом, власти лишили старую компанию возможности вести деятельность, зарабатывать и рассчитываться по обязательствам, и создали ему на замену «чистый» МУП.

Однако в январе 2021 года компания-кредитор «МетТрансКом», которой задолжал старый МУП, подала два иска с требованием признать недействительными и незаконными постановление, касающееся передачи имущества, и еще два распоряжения. По мнению заявителя, передача объектов нарушила права кредиторов. Арбитраж с этой позицией согласился, действия главы города Людмилы Подгоры были признаны незаконными и нарушающими закон о банкротстве. Ее также обязали устранить данные нарушения.

Реальные последствия такого исхода были не ясны. По предположению наблюдателей, имущество может перейти обратно — в МУП, который находится в стадии банкротства. Так, временный управляющий «Теплосбыта» Андрей Бакланов в конце апреля обратился в суд с требованием признать недействительным постановление Людмилы Подгоры, а ее действия — незаконными. Как следует из документов арбитража, речь идет о принятой в январе текущего года поправке, в которой указано, что МУП «Коммунальщик» теперь является единой теплоснабжающей организацией города, которая может обслуживать бесхозные сети, соединяющиеся с сетями предприятия. Очевидно, Бакланов добивается лишения «Коммунальщика» этого статуса.

Также любопытно, что новая теплоснабжающая организация уже рискует пойти по стопам «предшественника». Так, в конце апреля был принят к производству иск от бийского ООО «АлтайУголь» о взыскании со «свежего» МУПа 31,8 млн рублей, очевидно, за поставленное топливо. В рамках другого процесса та же фирма пытается признать недействительным присоединение к «Коммунальщику» МУП «Водоканал Славгород». Согласно решению арбитража, регистрация реорганизованного лица приостановлена в рамках обеспечительных мер. Как указал истец, их отсутствие может причинить ему серьезный ущерб. Подробности этого дела пока не ясны, но можно предположить, что оно также касается муниципального имущества.

Сумма требований, а также значительные долги и убытки, отраженные в официальных данных, говорят о вероятности предъявления «новорожденному» «Коммунальщику» иска о банкротстве. При этом до этого МУПа и «Теплосбыта» отоплением города занималось МУП «Тепловые сети», признанное несостоятельным в 2015 году. Подобные «кладбища» муниципальных тепловиков можно найти во многих районах Алтайского края, поскольку местные власти зачастую не могут обеспечить их здоровую финансовую деятельность даже в условиях регулярного и значительного для населения роста тарифов.