Шведские СМИ: «России пора домой, в Европу»

 

Когда премьер-министр Швеции Стефан Лёвен прибудет в Санкт-Петербург на встречу с президентом Владимиром Путиным, он встретится с ослабевшим лидером слабеющей страны. Российская экономика не демонстрирует рост, торговля уходит в минус, капитал бежит из страны, а бедность с безработицей растут. Такое мнение высказал журналист Фил Нилльсон на страницах шведского издания Dagens Industri.

Ныне рейтинг доверия Путину, соответственно, наиболее низкий за все 18 лет правления

— подмечает журналист.

Главные причины экономической нестабильности — российский военный авантюризм. Он дорого обходится для бюджета, из-за него Россия очутилась в изоляции от остального мира. Западные ограничения сильно ударяют по стране, а ее дурная репутация отпугивает иностранных вкладчиков. ВВП России меньше одной десятой экономики ЕС. 

Внешнеполитический курс путинской России становится катастрофой не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения геополитики и глобальной безопасности.

Агрессивное поведение в отношении Украины привело Россию к потере своего исторически самого близкого соседа. Республика выбирала между Западом и Востоком, но после аннексии Крыма и разгара войны на своей территории, однозначно предпочла европейский вектор развития. Грузия имеет более символическое значение, но ее реакция была такой же.

Иными словами, запугивать соседей оказалось плохой затеей. Чем больше Россия нажимает, тем более мощный обратный эффект получает. Система коллективной безопасности Запада выполнила свою задачу, и важно впредь не поддаться на усиливающееся давление

— подчеркивает господин Нилльсон.

Однако США и Европа должны показывать России свою другую сторону. Цель Альянса — мирная Европа, в которую включена и Россия, и тут важно применить ту же доктрину, которая приведет Россию обратно домой, в Европу, а не отторгнет еще дальше.

Помните, мы говорили, что агрессия привела соседа России Украину на Запад. Что если наша агрессивность против РФ обернется такой же трагедией? Не лучше было бы проявить миролюбие и толерантность, лояльность, чтобы возыметь позитивный эффект для обеих сторон?

— задается вопросом Нилльсон. 

Европе наиболее важно обсуждать с Москвой свои намерения в отношениях. Это только американцы, судя по всему, смирились с вечной мерзлотой в отношениях с Россией, ведь они живут по ту сторону океана. У Европы, что благоразумно, отсутствует желание находится в бесконечном конфликте с русскими. 

Хорошо, что наш премьер взялся растопить этот лед, ведь России пора домой

— заключает эксперт.

Использованы фотографии: russiancouncil.ru