Важность учебников, как и других учебных пособий, в школе не вызывает сомнений. Есть общие программы, утвержденные Министерством образования и науки, которые определяют содержание учебников: что в них должно содержаться и какие компетенции студенты должны приобрести в этом учебном году. С другой стороны, мнение экспертов изменилось. Большое внимание уделяется тому, чтобы в учебниках не упоминались расовые, возрастные, религиозные, гендерные и другие дискриминационные вопросы. Кроме того, мы провели исследование, какие учебники нужны учителям, ученикам, родителям, и с учетом этого мы также формируем как содержание, так и внешний вид и иллюстрации учебников. К слову, хочу отметить, что купить учебники в интернет можно здесь, это выгодный магазин с большим ассортиментом.

Министерство предлагает постепенно либерализовать рынок учебников, и оставить их выбор школам. Компетенция по оценке соответствия учебников и учебников целям образования и обучения и государственным образовательным программам должна постепенно передаваться директорам школ. В переходный период это будет оцениваться министерством через свои организации.

Учителя, ученики и родители хотели бы, чтобы учебники, с одной стороны, не была перегружена информация, чтобы четко структурирована и ее было легко выбирать. С другой стороны, в настоящее время доступно гораздо больше информации, чем может поместиться в учебнике. В информации существует двоякая потребность: формирование ее количества и отбор. Родителям нужны учебники, в которых очень четко изложены основы, необходимые для достижения ключевых компетенций. Родители хотят, чтобы все остальные материалы были собраны вместе, чтобы дети, и они могли читать, чтобы не отставать от детей.

Обычно бывает наоборот. Издательство оценивает ситуацию — смотрит, каких учебников не хватает, что нужно обновить. Затем мы ищем авторов, способных реализовать наши идеи. Конечно, очень важен выбор автора или его инициативы. Если автор придумывает идеи или материал, который можно превратить в публикацию, были случаи, когда мы их публикуем.

Есть редакторы, которым приходится заботиться не только о языковой, но и о предметной части учебника. Они должны проверить все факты, концепции, цифры в учебнике, чтобы свести такие ошибки к минимуму.