На сайте Центрального районного суда Барнаула опубликованы имена городских депутатов, которые проходят заинтересованными лицами в деле о противодействии коррупции в гордуме. Несмотря на то, что прокуратура заявляла о 14 нарушителях, в карточке суда указаны лишь шестеро. По всей вероятности, остальным каким-то образом удалось урегулировать ситуацию, либо материалы будут дополнены.

Согласно судебной документации, одним из тех, кто подал декларацию с нарушениями, оказался 30-летний предприниматель Егор Банщиков, избранный в Думу по муниципальному списку «Справедливой России». В сведениях о его доходах за 2017 год на сегодняшний день указано семь земельных участков, четыре из которых находятся в индивидуальной собственности, и девять квартир — одна из них принадлежит ему лично, а в остальных ему принадлежит ½ доли. К тому же на Банщикова зарегистрировано нежилое здание общей площадью более 4 тысяч кв. м и автомобиль Hyunday i40. При этом на супругу и двоих несовершеннолетних детей справедливоросса вообще ничего не оформлено. Годовой доход молодого бизнесмена составил 9 530 755 рублей.

Остальные пять нарушителей оказались представителями фракции «Единая Россия», в том числе и ее руководитель Вячеслав Перерядов. В своей декларации он указал, что в 2017 году заработал 541 253,18 рублей, и, судя по документам, он является единственным кормильцем в семье, поскольку его жена и двое несовершеннолетних детей дохода не имеют. Таким образом, в месяц семья получает чуть более 45 тысяч рублей. Что касается собственности, то на Перерядова совместно с супругой зарегистрировано две квартиры, у каждого из них есть личный автомобиль: у депутата Toyota Lexus LX 570, а у его благоверной — Toyota RAV4.

В скандальном списке также значится депутат Марат Жумадилов, избранный по одномандатному избирательному округу № 2 в Железнодорожном районе Барнаула, который в 2017 году заработал 5 929 206 рублей. При этом его законная супруга указала доход в 888 309 рублей. В собственности у Жумадилова числится только земельный участок площадью более 2 тысяч кв. м и три легковых автомобиля: Citroen Jumpy, Renault Kangoo и BMW X5. Основным собственником в семье является именно хранительница очага. На супругу депутата записано шесть квартир, недостроенный дом, земельный участок и нежилое помещение. Кроме того, у нее имеется автомобиль BMW X3.

К перечисленным выше народным избранникам примкнул директор ООО «Барнаульский автоцентр КамАЗ» Александр Лисицын. В декларации за 2017 год он указал доход в 4 081 126 рублей, а его супруга — 208 653 рублей. Лисицын является единственным собственником дома, квартиры и трех нежилых помещений. К тому же у него есть доли еще в нескольких квартирах, участках земли и других зданиях, а также совместная жилплощадь с супругой. Транспортным средством представитель фракции «Единая Россия» не располагает, а вот у его жены имеются Тоyota Lexus NX200Т и теплоход «Ярославец».

Нарушения в сведениях о доходах обнаружили и у известного в России пауэрлифтера, директора барнаульской сети тренажерных залов «Рельеф» Алексея Меркулова. 35-летний бизнесмен в данный момент не женат, однако он воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Как следует из его декларации, в 2017 году он заработал 7 200 070 рублей. При этом из недвижимости у спортсмена только нежилое помещение площадью 387,5 кв. м. В пользовании у Меркулова также имеется просторная квартира в 180 кв. м и личное авто Hummer.

Замкнул шестерку «доходных скандалистов» Барнаульской гордумы директор ООО «ИК «Логика» Александр Тайчер. Из указанных депутатов он продемонстрировал наиболее высокий доход в 105 454 744 рублей, однако и к нему у прокуратуры возникли вопросы. Согласно опубликованной декларации, в индивидуальной собственности у Тайчера дом, две квартиры, гаражный бокс и три нежилых помещения. Кроме того, он обладает долями в двух земельных участках и двух нежилых помещениях, а также автомобилем Mercedes-Benz GL500 4Matic. Супруга депутата в 2017 году заработала под стать мужу — 9 905 298 рублей. При этом в собственности у нее четыре нежилых помещения и авто Mercedes-Benz GL300 4Matic. Что касается остальных восьми народных избранников, на которых пеняли сотрудники прокуратуры, в деле они пока не значатся.

Ранее сообщалось, что прокуратура Барнаула через суд добивается отставки 14 депутатов городской Думы. Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей. Как пояснили ГТРК в прокуратуре, сокрытие доходов и имущества является нарушением законодательства о противодействии коррупции. Единственная мера ответственности за такой проступок – досрочное прекращение полномочий.

Ранее прокуратура направляла в адрес Барнаульской думы представление о том, что парламентарии-нарушители должны лишиться мандатов, но реакции не последовало. Прокуратура направила иск в суд. По словам заместителя заместителя прокурора Барнаула Андрея Аксенова, Дума лишь формально удовлетворила требования прокурора города, но решения, как того требует закон, не приняла. «То есть вопрос об ответственности депутатов – по каждому персонально – рассмотрен не был. Дума могла принять решение об отказе в удовлетворении требований прокурора и не прекратить досрочно полномочия депутатов, но тогда бы мы пошли с иском в суд уже в отношении каждого отдельного депутата», — заявил сотрудник ведомства.

Добавим, что в Барнаульской городской думе в данный момент 40 депутатов, треть из них скрыла свои доходы. Предварительное судебное заседание по иску прокуратуры назначено на 10 января 2019 года. Если все 14, как и указывалось изначально, сложат мандаты, то представительный орган потеряет возможность принимать решения квалифицированным большинством.