Сбербанк сменил своего владельца

В марте правительство Российской Федерации за средства фонда национального благосостояния приобрело акции ПАО «Сбербанк России». Теперь оно владеет контрольным пакетом акции этой финансовой компании.

Откуда взяли деньги

Сбербанк сменил своего владельца

В марте 2020 года Министерством финансов было продано валюты практически на полтора триллиона рублей. Как сообщали в ведомстве, полученные средства пойдут на покупку акций Сбербанка у Центробанка.

Для этого были конвертированы 8,7 млрд долларов, 7,9 млрд евро и 1,6 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, в ФНБ было зачисление средств с дополнительных нефтегазовых доходов за прошлый год. К концу марта объем средств в Фонде народного благосостояния составил 12,2 трлн рублей. При этом стоимость контрольного пакета акций оценивали в более чем 2,5 трлн рублей.

11 марта депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект о покупке государством пакета акций 50%+1 Сбербанка России. В этом месяце должен был состояться окончательный перевод средств за покупку. Но из-за эпидемии коронавируса банкиры не могут назвать окончательной даты завершения сделки.

Что изменится для россиян после смены владельца Сбербанка

Оценивая данную сделку, многие эксперты утверждают, что каких-либо изменений ни обычные граждане, ни клиента банка не почувствуют.

Отвечая на реплики о том, на что были потрачены государственные деньги, эксперты говорят, что согласно действующему российскому законодательству, Центробанк обязан перечислять 75% прибыли в федеральный бюджет. Поэтому 700 млрд рублей останется у банка, а остальная сумму будет направленна в государственную казну. Кроме того, в ближайшие три года Центробанк должен перечислить в федеральный бюджет около 1,25 трлн рублей, долговые требования к Сбербанку и госкорпорации ВЭБ.РФ на сумму 0,5 трлн руб.

Что касается клиентов банка, то им тоже переживать нет причины. Последнее время клиентами Сбербанка стали Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли и Пенсионный фонд России. Для них, утверждают эксперты, откроются новые перспективы для сотрудничества и развития. Для обычных клиентов, которые пострадали от коронавируса, Сбербанк России предоставляет кредитные каникулы по ипотеке и потребительским кредитам.