По итогам конкурса на включение в кадровый резерв Алтайского Заксобрания высших должностей категории «руководители» все семь претендентов прошли отбор. Событие должно было предварять переход руководителя аппарата АКЗС Инны Казанцевой на госдолжность, однако этого может не случиться после скандала с ее идеей ограничить в зарплате помощников депутатов. Таким образом, «многоходовка» рискует ограничиться первым этапом, а подчиненные Казанцевой могут считать включение в резерв «новогодним подарком».

Как сказано на официальном сайте алтайского парламента, заседание конкурсной комиссии по включению в кадровый резерв на высшую должность категории «руководители» состоялось еще 11 декабря. Однако результаты ее решения представители Алтайского Заксобрания смогли озвучить несколькими днями позже. Как пояснили ИА «Банкфакс» в пресс-службе АКЗС, причиной тому стала поездка в столицу председателя парламента Александра Романенко, который должен был подписать документ.

По итогам заседания конкурсная комиссия приняла решение включить в резерв всех претендентов, допущенных ко второму этапу конкурса: Ларису Беляеву, Дмитрия Боровикова, Степана Босяка, Наталью Драгунову, Маргариту Королеву, Алексея Пособилова и Елену Филимонову. По сведениям источников ИА «Банкфакс», больше всего шансов занять пост заместителя Инны Казанцевой у Степана Босяка, включение в резерв остальных кандидатов может оказаться техническим. Если это случится, Босяк, как ожидается, будет переведен из главной группы должностей в высшую.

Как предполагалось, следом «постновогодний подарок» должна была получить и сама Казанцева. Сейчас руководитель аппарата АКЗС относится к высшей группе должностей государственной гражданской службы, но после повышения статуса своего непосредственного подчиненного она якобы планировала попасть в когорту руководителей с государственными должностями — более высокую по рангу и размерам материального поощрения.

Эти планы могут пойти прахом из-за действий самой же Инны Казанцевой. В середине ноября она предложила запретить депутатам Алтайского Заксобрания назначать себе помощников из числа родственников и урезать им зарплату. На сессии Алтайского Заксобрания 29 ноября выяснилось, что большая часть депутатов не знала о спорных предложениях руководителя аппарата. Народные избранники и ранее неоднозначно воспринимали ее действия и инициативы, но после этого случая недовольство стало по-настоящему массовым, что было видно по публичной реакции. Вдобавок выяснилось, что предложения не соответствуют законодательству.

Теперь некоторые депутаты настроены к руководителю аппарата откровенно недружелюбно, а одним из немногих ее защитников остается спикер АКЗС Александр Романенко. «Это не решение Инны Казанцевой, а просто предложение, которое направлено во фракции Алтайского Заксобрания. Это наше право, никакой руководитель аппарата этого права не имеет. Есть предложения, мы их рассмотрим и не обязательно куда-то будем выносить. Это дело такое…» — попытался умиротворить депутатов спикер.

По сведениям ИА «Банкфакс», эти слова не произвели на депутатов особого впечатление. Теперь согласование с их стороны перехода Казанцевой на новую должность серьезно затруднено.