В Алтайском краевом Законодательном Собрании разворачивается очередной скандал, связанный с руководителем аппарата парламента Инной Казанцевой. Депутаты устали терпеть ее «оригинальные» инициативы, поэтому вознамерились лишить ее властных рычагов. Однако сделать это оказалось не так-то просто. По сведениям источников ИА «Банкфакс», г-жа Казанцева не спешит добровольно покидать пост.

Как сообщили инсайдеры, Инна Казанцева за короткое время успела настроить против себя и губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Недовольство главы региона якобы вызвали разосланные ею депутатам приглашения на новогодний «губернаторский бал» в филармонию. В обращениях было указано, что народным избранникам необходимо заплатить за вход 200 рублей с человека, что было воспринято как завуалированная издевка в адрес всех участников этой истории.

Возмущение парламентариев также достигло своего пика на фоне попытки ограничить их помощников в зарплате, так что во время заседания совета фракции «Единая Россия» 24 декабря народные избранники потребовали от председателя АКЗС Александра Романенко принять меры в отношении руководителя аппарата вплоть до самых радикальных. По сведениям ИА «Банкфакс», спикеру Заксобрания, который в течение долгого времени защищал Инну Казанцеву, ничего не оставалось, кроме как предложить ей уйти по собственному желанию. Однако руководитель аппарата неожиданно заявила, что покидать АКЗС «своими ногами» не намерена. Как утверждают инсайдеры, этот отказ поставил Романенко в тупик. Ситуация и возможные пути ее разрешения бурно обсуждаются среди работников аппарата, получивших неофициальное указание «решать все вопросы» через заместителя Казанцевой Степана Босяка.

Между тем, по данным ИА «Банкфакс», одной из последних скандальных инициатив Казанцевой стала идея «оградить» Заксобрание от непрошеных избирателей. Она предложила ввести в Парламентском центре пропускную систему по примеру «голубого дома». Так, в зоне прохода, по ее мнению, должен был появиться турникет. Барьер, отделяющий «слуг народа» от избирателей, по задумке, мог появиться уже в начале 2019 года.

Знакомые с ситуацией депутаты, по информации ИА «Банкфакс», выступили категорически против очередной инициативы Казанцевой. По их мнению, выборные органы власти не имеют морального права отгораживаться от людей такими барьерами. Одним из последствий установки турникетов, как полагают народные избранники, может стать снижение числа обращений от населения. «Я думаю, что лучше сразу ввести биометрические пропуска. По сетчатке глаза. И чтобы нарушителей било током. А еще запретить вход людям в желтых жилетах. Мало ли что», — прокомментировал ИА «Банкфакс» на условиях анонимности один из депутатов АКЗС.

Напомним, что у Инны Казанцевой регулярно возникают идеи, которые вводят в ступор как народных избранников, так и ее подчиненных. Как уже сообщалось, в конце ноября она предложила запретить депутатам Алтайского Заксобрания назначать себе помощников из числа родственников и урезать им зарплату. На сессии АКЗС это предложение встретили возмущением. Как позже рассказал ИА «Банкфакс» председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов, идея Казанцевой неправомерна с точки зрения действующего российского законодательства. Кроме того, ранее звучала информация, согласно которой руководитель аппарата хотела ограничить доступ некоторых журналистов на сессии.