Обвал российской национальной валюты начался еще вечером 13 февраля – вскоре после того, как авторитетное издание Financial Times разразилось публикацией о введении новых антироссийских санкций. Ограничения планируются ввести в качестве наказания за инцидент в Керченском проливе.

Вслед за Financial Times новостное агентство Reuters сообщило, что проект закона о санкциях уже внесен на рассмотрение Конгресса, к тому же, его расширили – наказывать Россию на Западе будто бы планируют не только за инцидент в Керченском проливе, но и по делу об отравлении Скрипалей, за якобы вмешательство в выборы США, а также за политику в отношении Украины.

Читайте на Информинг.Ру: Массовый сбой произошел в ВК

Анонс свежих антироссийских санкций привел к резкому обвалу национальной валюты – рубль «валится» уже две биржевые сессии кряду. Всего лишь за сутки «зеленый» прибавил в цене больше рубля. Официальный курс рубля до новостей о санкциях составлял 65 рублей 71 копейку за доллар – это было 13 февраля. Уже 14 числа курс доллара составил 66 рублей 67 копеек.

По отношению к евро рубль почти так же: с 74,14 до 75,04. Анонсирование санкций для национальной валюты стало, как удар хлыста по голому телу. Рубль ушел в крутое пике и поддержать теперь его не способна даже растущая цена на «черное золото» — в четверг самая популярная нефтяная смесь марки Brent добралась до $64,5 за баррель.

Читайте на Информинг.Ру: Стала известна причина смерти Сергея ЗахароваФинансовые аналитики уверены, что обвал рубля в течение двух биржевых сессий подряд – только начало. Национальная валюта и дальше будет сдавать свои позиции. К примеру, в пятницу рубль может пробить отметку 67 за доллар.

«15 февраля рост рублевых пар продолжится, мы ожидаем, что пара доллар/рубль сместится в район 67-67,3 руб., пара евро/рубль в район 75,6 руб.», — цитирует «Московский комсомолец» замглавы информационно-аналитического центра «Альпари» Анну Кокореву.

Финансовый аналитик Михаил Беляев согласен со своей коллегой. По его мнению, то, что сейчас происходит – очередная демонстрация того, насколько рубль уязвим от геополитических факторов и санкционной риторики. Однако все не так печально, как кажется.

Новость о возможных ограничениях вскоре может забыться, если не будет новых вбросов, ведь сами санкции будут введены не ранее, чем через два месяца. Аналитики уверены, что паника уже к началу следующей недели сойдет на «нет», все вернется на круги своя.