Росстат годами дурачил россиян о якобы высоких зарплатах населения

Росстату необходима реформа в отношении и команды, и принципов работы, считает первый вице-премьер Антон Силуанов. По его мнению, служба пользуется устаревшими технологиями, что приводит к “ужасным” по качеству расчетам, сообщает РБК.

Силуанов заявил, что роль Росстата как ведомства особенно повышается сейчас, когда власти приступили к реализации национальных проектов, и служба нуждается в реформе, поскольку пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами.

“Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ”, – заявил первый вице-премьер правительства Антон Силуанов, комментируя смену руководителя Росстата. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев назначил руководителем службы Павла Малкова, до этого занимавшего должность директора департамента госуправления Минэкономразвития. Прежний руководитель Александр Суринов освобожден от должности.

В качестве примера Силуанов привел “важнейший” показатель реальных располагаемых доходов населения, который, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года. “Как он считается, знает, наверное, только Росстат”, – сказал Силуанов, отметив, что данные относительно реальных зарплат считаются “более-менее понятно и достоверно”, тогда как качество счета реальных доходов “ужасное”. Это связано в том числе и с методами сбора информации: так, Росстат вручную собирает информацию по стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину, чего быть не должно. Решить проблему предлагается, задействовав новые современные источники информации – например, данные Федеральной налоговой службы.

Отметим, увольнение главы Росстата связали с тем, что наверху были недовольны низкими показателями развития экономики, которые демонстрировали в ведомстве. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин “постоянно требовал быть более оптимистичными”, а глава Росстата Суринов “как профессионал и ученый, все-таки старался не заплывать за буйки здравого смысла”. Новый же руководитель “наверняка будет более оптимистичным” и “будет показывать только ту статистику, какая требуется”, говорят информированные источники.

Также и Владимир Путин на последней пресс-конференции раскритиковал тех специалистов, которые “увлекаются” подсчетами. Правда, его недовольство было адресовано не Росстату, а Счетной палате и ее председателю Алексею Кудрину. “Рост экономики 1% в год за определенный период времени. Ну, во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович был вице-премьером российского правительства, поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. У нас так в народе говорят. Это первое. Второе – так считать механически нельзя”, – сказал глава государства.

По данным Росстата, реальные зарплаты россиян растут, в то время как реальные доходы, включающие в себя доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, в ноябре 2018 года снизились на 2,9% в годовом выражении после роста на 0,3% в октябре, снижения на 3,2% в сентябре и на 1,6% в августе.

Если в декабре реальные доходы не покажут роста, то 2018 год может стать пятым годом подряд, по итогам которого фиксируется снижение реальных доходов населения. В 2016 году они снизились на 5,8%, в 2015 году – на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%. Майский указ президента Владимира Путина ставит задачу обеспечить “устойчивый рост” этого показателя. О росте реальных зарплат президент говорил в том числе и на недавней пресс-конференции, после чего блогеры обвинили президента в “унылом вранье”.

Между тем Всемирный банк отмечает, что зарплаты в официальном секторе составляют лишь 38% совокупных доходов домохозяйств в России. При расчете динамики зарплат Росстат учитывает данные, которые ему предоставляют предприятия формального сектора, при этом оплата труда в теневом секторе остается для него невидимой. Эту скрытую оплату труда приходится оценивать косвенно – как разницу между общими потребительскими расходами и наблюдаемыми доходами.