Российским спортсменам раздали инструкции о том, как общаться с журналистами на Олимпиаде

На вопросы о Крыме и Донбассе рекомендовали отвечать, что спорт должен оставаться вне политики.

Олимпийский комитет России (ОКР) подготовил для спортсменов памятку, где говорится, что нужно отвечать иностранным журналистам на вопросы и как вести себя при общении в социальных сетях во время Олимпиады, которая стартует в Токио 23 июля. Инструкцию с готовыми ответами на «провокационные» политические вопросы изучили «Ведомости». В ОКР существование документа подтвердили.

«Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут «развести» специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене, — Даже на секунду появившаяся информация в соцсетях (даже на эмоциях) может распространиться очень быстро, говорится в инструкции. — Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии».

В памятке отмечено, если вы чувствуете, что вопрос «с подвохом», отвечайте просто «no comments». Этот ответ будет наилучшим выходом из ситуации. Если вы окажитесь в ситуации, когда лучше сказать что-нибудь, чем не сказать – остерегайтесь отвечать то-либо однозначно на политические вопросы.

Если, к примеру, спортсмена спросят что-либо про Донбасс или Крым, ему рекомендуется ответить: «Спорт должен оставаться вне политики». На вопрос про протестное движение Black Lives Matter, спортсмен должен сказать, что отношение к этому движению — личное дело каждого, а Олимпиада «не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов». Почему в этом суждении как в правильном так уверены в ОКР – непонятно.

На вопросы о харассменте (домогательствах на работе) спортсменам рекомендовали отвечать следующее: «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах». На самые, пожалуй, непростые для российских спортсменов вопросы – о дисквалификации и замене флага России на нейтральные в связи с допинговыми скандалами, участникам Олимпиады следует говорить, что ничего не знают об этом. Если журналист спросит: «почему», — ответить, «в таких скандалах никогда не участвовал».

Напомним несмотря на то, что Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретил России выступать на Олимпийских играх за подтасовку данных лабораторных тестов, наши спортсмены все же поедут в Токио. Тем из них, кто сумел доказать, что он не использовал допинг, WADA разрешила выступить под нейтральным флагом.