Россиянин попытался разносить обувь и почти лишился ноги

Фото: Мосгорздрав

Житель Москвы попытался разносить новую обувь, используя «народные» средства, и почти лишился ноги. Об этом сообщается на сайте столичного Департамента здравоохранения.

Когда 50-летний россиянин понял, что ботинки ему жмут, он решил растянуть кожу обуви и пропитал ее уксусной эссенцией, после чего надел ее на ноги и решил прогреть горячим воздухом из фена. Через 20 минут он почувствовал сильную боль, а на ноге появился быстро нарастающий отек и пузыри. Около недели мужчина пытался лечиться самостоятельно, но ситуация не улучшалась, и он обратился в больницу.

Врачи осмотрели его и диагностировали химический ожог 2-3 степени правой стопы 0,5 процента тела. Из-за самолечения у пациента развились осложнения и возник риск потери стопы или всей конечности. Хирурги много раз обрабатывали ожоговые раны, используя покрытия, которые выполняют функцию собственной кожи, давали пациенту антибиотики и другие лекарства. Это помогло избежать ампутации и сохранить функцию стопы.

В августе врачи московской больницы спасли 11-летнего мальчика, у которого почти на полчаса остановилось сердце. Реанимационные действия длились 1 час 50 минут. Ребенок с детства страдал хроническими заболеваниями сердца и надпочечников, остановка сердца произошла во сне. Мальчика обнаружил отец, и пока скорая помощь ехала на вызов, он делал ребенку непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.