В 2005 году в РФ начал работу «Германский исторический институт в Москве» (ГИИМ, DHI). Это один из десяти немецких зарубежных институтов, входящих в Фонд имени Макса Вебера. Финансируется из госбюджета Федеральным министерством образования Германии. В штатном расписании – 18 сотрудников из двух стран. 

Цели ГИИМ обозначены самой немецкой стороной: инициирование и координация германо-российских исследовательских проектов в сфере новой и новейшей истории через призму «глобальных перспектив».

Во время кризиса отношений Запада и России в 2014 институт резко «расширил» свое поле для научных изысканий, сменив предмет двусторонних российско-немецких отношений на «совместную» историю XX века. В поле зрения ГИИМ вдруг оказались Украина, Белоруссия, Молдавия и Грузия.

Деятельность института непосредственно направлена против евразийских интеграционных процессов нынешних российских властей

— говорит эксперт Дмитрий Семушин

Основная сфера антироссийской деятельности – подрыв идеологии. В основном это касается истории Древней Руси и позднего Средневековья. Невооруженным взглядом видны историографические усилия ГИИМ, направленные против традиционных и фундаментальных концепций отечественной истории.

Технически задачу несения «прогрессивных» исторических концепций в умы общества институт решает по-немецки просто, экономично и даже изящно. Для деструктивного воздействия немцы решили использовать еще живущий потенциал разрушенного СССР. По их скрытому замыслу – убивать друг друга должны сами славяне, естественно по наущению и с немецкой подсказки. 

Именно в 2014 году данное исследовательское учреждение инициировало научный проект «Восточные славяне в поисках новых надрегиональных идентичностей (конец XV — середина XVIII века) в контексте зарождения современных наций в Европе». Этот опасное начинание было сделано в разгар политического конфликта России с Вашингтоном и ЕС. Более того, сама актуализация темы идет через этот конфликт.

Россия приютила германский институт, подрывающий единство славян

В осуществление масштабного проекта вовлечены ученые историки из Украины, Белоруссии, Литвы, Польши и Германии. При этом критерием отбора коллегии исследователей служила лояльность к современным «прогрессивным» культурным предпочтениям.

Проектом «Восточные славяне…» заведует штатный научный сотрудник ГИИМ, кандидат исторических наук Андрей Доронин. На ниве истории господин Доронин самозабвенно и с увлечением лоббирует германские интересы. Он заслужил доверие немцев тем, что указывал дорогу к интересующим немцев редким фондам российских архивов.

Бесхитростная немецкая историческая наука сформулировала на страницах данного труда некие гипотетические соображения, для оформления которых в своего рода концепции и были призваны готовые к платным услугам российские, украинские и белорусские историки. Чуть позже выясняется, что в проект вошли исключительно откровенные русофобы. А руководит операцией из столицы России историк-коллаборант Андрей Доронин.

Вывод из этих фактов можно сделать только один и весьма неутешительный. За одно только «расследование» о «Восточных славянах» ГИИМ необходимо поскорее закрыть как чрезвычайно вредный антироссийский проект, подрывающий духовное единство славян. 

В противном случае Россия столкнется на своих ближайших рубежах не с примитивным милитаризмом, а с изощренными и лживыми славянами. Впрочем, мы и так с ними сталкиваемся на Украине, Белоруссии. И в Москве…

— заключает Дмитрий Семушин.

Использованы фотографии: eadaily.com; arhangelsk.bezformata.com