—>

Россия потеряла на санкциях $6,3 млрд.

В Минэкономразвития подсчитали потери отечественной экономики от западных санкций. В 2018 году они составили $6,3 млрд. В тройку лидеров по нанесенным России убыткам вошли Евросоюз, США и Украина.

Специалисты ведомства Максима Орешкина огласили ориентировочный размер убытков, понесенных российской экономикой вследствие применения в 2018 году секторальных санкций другими государствами. Он составил $6,3 млрд. Антироссийские ограничения поддерживают 62 страны. Наибольшее число санкций против РФ ввели Евросоюз, Украина, США, Австралия, Турция и Индия. Брюссель одобрил 25 ограничительных мер, Киев – 22, Нью-Дели – 16, Анкара – 12 и Вашингтон – 9.

При этом по размеру нанесенных убытков безоговорочным лидером стали страны ЕС — $2,42 млрд., на втором месте оказались США — $1,168 млрд., а замкнула первую тройку Украина — $775 млн. Турецкие санкции причинили российской экономике ущерб на $713 млн., а индийские – на $377 млн. От поддержанных Ираном ограничительных мер РФ недополучила $320 млн., а от китайских санкций – еще $174 млн.

В разрезе секторов экономики серьезнее всего страдают от ограничений металлурги, которые недополучили без малого $4 млрд., далее следуют аграрии, потери которых составили $1,1 млрд., на третьем месте расположилась химическая промышленность – минус $640 млн., на четвертом – автомобилестроение с потерями на $306 млн. В Минэкономразвития отмечают: благодаря проведенным переговорам Москва смогла добиться отмены либо послабления 32 санкций, которые могли обернуться убытками в размере $330 млн. Эти ограничительные меры могли бы быть введены по результатам антидемпинговых расследований. В общей сложности за год в отношении российских производителей было начато 48 таких дел.

Как отмечает «Коммерсант», в частности, Москве удалось убедить Брюссель не вводить заградительные пошлины на низкоуглеродный феррохром. Индийское правительство отказалось от повышенных пошлин на два химических вещества – дихромат натрия и нитрат натрия, а турецкое – от ограничений на поставки российского немелованного картона. Кроме того, Анкара аннулировала необходимость получения разрешений на поставки из России зерновых, гороха, подсолнечного масла и жмыха подсолнечника.

Результативными были и переговоры с бразильским правительством, которое приостановило взимание заградительных пошлин с горячекатаного стального проката, а также ввела более лояльные требования к импортируемой из РФ пшенице. Российские аграрии начали поставки зерна в эту латиноамериканскую страну в июле прошлого года. Подобное послабление ввел также Иран. А в ноябре российское правительство согласовало возобновление поставок молочной продукции и мяса птицы в Китай. Власти Вьетнама понизили пошлины на импорт из России азотно-фосфорных удобрений.

Работа по смягчению ограничительных мер ведется также в рамках Евразийского экономического союза. Правительство Киргизии освободило российскую продукцию от уплаты налога на добавленную стоимость, а белорусские власти унифицировали ставку этого же налога на отечественные товары и продукцию других государств ЕАЭС.

Вице-президент по нефтегазовому сектору международного рейтингового агентства Moody’s Денис Перевезенцев в беседе с РИА «Новости» отметил, что в 2019 году потери от санкций могут вырасти, поскольку любое ужесточение американских ограничительных мер отрицательно скажется на реализации ведущими нефтяными и газовыми компаниями РФ совместных проектов с иностранными партнерами. Не следует также забывать о том, что крупнейшие нефтегазовые предприятия уже находятся под санкциями на приобретение технологий и услуг для организации нефтедобычи на арктическом и глубоководном шельфе, а также в других труднодоступных районах.

По мнению главы Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, ужесточение санкций, инициированное на прошлой неделе американскими конгрессменами от Республиканской и Демократической партий, не привязывается к выборам президента на Украине. Даже если новые ограничительные меры будут одобрены в марте, они не отразятся на результате действующего украинского лидера Петра Порошенко. Кортунов также считает, что США и Евросоюз не будут вводить ограничительные меры в отношении России синхронно.