Россия, как козырная карта, вдруг оказалась нужна всем!

Смотрите, какая интересная последовательность. Путин вчера был у Макрона в форте Брегансон, во Франции. И там, среди прочих, обсуждался вопрос о митингах и протестном движении в Москве.

Надо сказать, что встреча Макрона и Путина, визит Путина во Францию – событие во всех отношениях важное, даже знаковое. Это вам не слабая и малоавторитетная в мировых делах Италия Путина принимает, это Франция, один из столпов и безусловных лидеров ЕС.

Причем Макрон совершенно недвусмысленно демонстрирует, что готов перевернуть страницу. То есть президент Франции обозначил движение к новым, постконфликтным отношениям между Россией и Францией, Россией и ЕС.

Кто должен больше беспокоиться, США или Китай, Дональд Трамп или Си Цзиньпин?

США и Европа остаются союзниками, несмотря ни на что. Сама встреча Макрона и Путина проходит перед саммитом Большой семерки. Макрон действует не только в интересах Франции или ЕС, но в пользу всего клуба главных развитых мировых держав, в интересах Запада. При этом Трамп, если захочет, выстроит отношения с Путиным и Россией независимо от того, как сложатся отношения России с ЕС и французами. Так что, если здесь и есть какое-то соперничество, то оно не имеет принципиального характера и глобальных последствий: блок США-ЕС, единство Запада все равно сохраняться.

Но вот с Китаем ситуация совершенно другая.

Сейчас фактически сложился неформальный альянс Россия-Китай. России нужна поддержка Китая, Китаю нужна поддержка России. Оба государства категорически не довольны американским сверхдержавием и американо-европейским (западным) доминированием в мире.

Кризис в отношениях между Россией и Западом, прорвавшийся наружу в 2014 году и вызвавший конфронтацию, способствовал развороту России к Китаю. Прекращение кризиса может ослабить заинтересованность России в Китае. Си Цзиньпин опять может остаться на международной арене в одиночестве.

Значит, несогласие по важным вопросам остается серьезным аргументом.

Что говорит Путин о протестах в Москве на встрече с Макроном?

Граждане имеют право на мирные протесты, а власти должны обеспечивать реализацию прав граждан. Но никто не должен доводить ситуацию до абсурда и нарушать закон: ни граждане незаконными действиями, ни власти (видимо, чрезмерным насилием). И сравнил это с протестами «желтых жилетов».

Причем в негативном ключе сравнил, как бы намекая на последствие западного попустительства:

— Мы все знаем события, связанные с так называемыми желтыми жилетами, в ходе которых, как нам кажется, по нашим подсчётам, погибло 11 человек, 2500 – получили ранения, 2000 полицейских в том числе. Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать всё для того, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона.

Макрон не стерпел, возразил. Есть разница между событиями во Франции и в России! Во Франции люди свободно выходят на демонстрации и участвуют в выборах.

Франция, в отличие от России, соблюдает свои обязательства перед Советом Европы, предоставляя гражданам основополагающие свободы: свободу слова, свободу выражения, свободу собрания и так далее.

В общем, Путин и Макрон разошлись в оценках и поспорили. Закончил дискуссию, правда, Путин.

— Мы именно так и делаем, — сказал он. — Дважды (и в июле, и в августе этого года) были проведены массовые мероприятия, митинги тех граждан, которые хотели выразить подобным образом свой протест. Они были заявлены, эти мероприятия, и санкционированы властями. Прошли мирно и без всяких эксцессов.

Что сделали китайцы? Напомнили о себе, поучаствовали в полемике заочно, вступили в дискуссию со своей логикой. И эта логика не чужда российским властям, особенно силовикам.

Официальный представитель МИД КНР сделал заявление:

— Мы поддерживаем официальную позицию РФ… Это типичное вмешательство во внутреннюю политику России, свидетельствующее о гегемонии [Запада].

Понимаете намек? Китай поддерживает действия российских властей, Кремля и Путина безоговорочно! Зачем России опять нужен союз с коварными западными демократиями?

При этом Китай очень переживает:

— Беспокойство в этой ситуации вызывают некоторые западные государства, выпрыгивающие откуда ни возьмись и предпринимающие неблаговидные действия.

Ай да президент Франции Макрон! Пригласив на переговоры Путина, он попал в главный нерв современной мировой политики. Я же говорю, идет борьба за Путина. Китай ревнует.

Россия, как козырная карта, вдруг оказалась нужна всем!

 

Источник