—>

Роспотребнадзор возьмет на вооружение опыт Японии в борьбе с ожирением

Японский опыт борьбы с ожирением рассмотрит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), заявила глава ведомства Анна Попова.

Япония была выбрана ведомством не случайно, именно в этом стране одна из самых высоких продолжительностей жизни.

В частности, Роспотребнадзор намерен ознакомиться с программой «Спасение нации», в рамках которой действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Принят «Метабо-закон», в соответствии с которым каждый гражданин в возрасте от 40 до 75 лет должен в обязательном порядке ежегодно проходить замер талии.

В Японии мужчинам нельзя иметь талию более 90 см, а женщинам — более 80 см. При превышении нормы японцев обязывают посещать специальные сеансы консультирования. Кроме того, предусмотрены штрафы для фирм, которые не заботятся о здоровье работников. Они могут составлять 19 миллионов долларов.

Попова заявила, что вопрос использования подобных новшеств в России будет прорабатываться.

Проблема лишнего веса становится все актуальнее в современном мире. Одной из главных причин является фаст-фуд, который набирает популярность. Без борьбы с ожирением, по оценкам ВОЗ, к 2030 году данный диагноз будет поставлен 20% жителей Земли.

Все чаще диагноз «ожирение» ставят и в России. Согласно данным Минздрав РФ за последние 10 лет в России число людей с ожирение выросло более чем вдвое — с 12% до 27%.

Вице-премьер России Татьяна Голикова, на сегодняшний день почти двум миллионам граждан страны поставлен диагноз ожирение, каждый шестой из них ребенок.

При этом в Роспотребнадзоре указывали, что почти две трети смертей в России связаны с заболеваниями, которые развиваются из-за неправильного питания. Данные ведомства подтверждаются выводами множества исследований, которые показали, что даже минимальное превышение массы тела способно негативно сказаться на здоровье.

В виду масштабности проблемы Роспотребнадзор выступил с предложением ввести маркировку по типу «Светофор». В рамках проекта в магазинах появятся отдельные полки, где будут размещаться маркированные продукты. Участие в программе будет для производителей добровольным.