—>

Роспотребнадзор объяснил запрет на алкогольные энергетики

Представители Роспотребнадзора объяснили введение запрета слабоалкогольных тонизирующих напитков, в составе которых содержится кофеин. Ведомство считает, что запрет на алкоэнергетики благотворно скажется на продолжительности жизни граждан, а также повысит уровень рождаемости.

Отмечается, что употребление энергетических напитков с кофеином и алкоголем способно может войти в привычку. Именно в связи с этим в России запрещено продавать подобную продукцию. В Роспотребнадзоре также обратили внимание, что производители могут и дальше выпускать данную продукцию, однако исключительно на экспорт.

Кроме того, согласно статистике ведомства, чаще всего алкогольные энергетические напитки употребляют женщины репродуктивного возраста, а также подростки. Таким образом, в Роспотребнадзоре считают, что запрет положительно скажется на увеличении средней продолжительности жизни, а также позволит снизить уровень преждевременной смерти.

Напомним, ранее сообщалось, что со следующего года с полок российских магазинов могут исчезнуть безалкогольные энергетические напитки, расфасованные в тару объемом более 500 мл, при этом отечественные производители смогут и далее выпускать литровые бутылки энергетиков, но только на экспорт, сообщил в беседе с «Известиями» президент Союза производителей безалкогольных тонизирующих напитков Максим Новиков. Уменьшение предельного объема тары будет предпринято участниками рынка добровольно, и прописано в кодексе ответственного производителя, утверждение которого ожидается в нынешнем году. Затем документ будет передан для мониторинга его выполнения в антимонопольное ведомство.

Ранее субъекты федерации уже начали вводить ограничения на реализацию безалкогольных энергетиков. В 45 регионах их продажа строго регламентируется – начиная от моратория на отпуск несовершеннолетним и заканчивая эмбарго на реализацию энергетиков в школах, больницах, на стадионах, в кинотеатрах и других заведениях. В союзе производителей полагают, что уже в нынешнем году ограничительные меры могут быть введены на всей территории государства.

Противники свободной продажи энергетиков утверждают, что они отрицательно сказываются на здоровье потребителей. Участники рынка говорят, научных доказательств этих заявлений нет.