«Роснефть» проводит геологоразведку в Иракском Курдистане

Крупная российская нефтяная компания «Роснефть» еще в прошлом году приступила к геологоразведочной деятельности на территориях месторождений Иракского Курдистана. В планах на 2019-й у «Роснефти» фигурируют сейсморазведка наряду с бурением поисково-разведочных скважин, свидетельствует годовой отчет компании.

За период с 2017-го по 2018-й год власти Курдского автономного региона Республики Ирак подписали с руководством «Роснефти» несколько соглашений, предусматривающих плодотворное сотрудничество в сфере разведки и ведения добычи углеводородного сырья. Среди этих документов был, в частности, договор о разделе продукции (СРП) на территориях пяти блоков Иракского Курдистана. Россия выступила в качестве оператора проектов с 80-процентной долей в СРП.

«Геологоразведочная деятельность стартовала в прошлом году в полном соответствии со всеми обязательствами компании. В текущем 2019 году компания будет заниматься сейсморазведкой и начнет бурить поисково-разведочные скважины», — говорится в материалах «Роснефти».

Если запланированная работа пройдет успешно, то уже в 2021 году компания приступит к промышленной эксплуатации месторождений.

Кроме того, совместно с «Лукойлом» специалисты «Роснефти» разрабатывают сейчас месторождение Новое, расположенное на шельфе Азовского моря. Из отчета следует, что в течение 2018-го года продолжалась подготовка к началу бурения скважины N2 – его планируют на этот год.

В роли оператора по добыче газа и нефти на указанном месторождении выступает компания «Приазовнефть». Доля «Роснефти» составляет 51 процент, а «Лукойлу» принадлежат 49 процентов.

Новое месторождение открыли, когда в 2007 году разрабатывался Темрюкско-Ахтарский лицензионный участок в водах Азовского моря. Извлекаемые запасы здесь специалисты оценивают на уровне 2,4 миллиона тонн сырой нефти и в пределах 0,9 миллиарда кубометров природного газа.

Что касается второй поисково-разведочной скважины, которую «Приазовнефть» пробурила здесь в 2009 г., то она оказалась «сухая». Руководители «Роснефти» и «Лукойла» решили тем не менее приступить к разработке.

В 2013-м СП стало обладателем лицензии на добычу на Новом, а в начале осени 2016 года стартовала пробная эксплуатация данного месторождения. По результатам минувшего года на Новом добыли 24,8 тысячи тонн «черного золота» и 35,6 миллиона кубометров природного газа, следует из отчетности «Роснефти».