—>

Роскомнадзор заработает на блокируемых сайтах

Законопроект, предусматривающий введение миллионных штрафов для интернет-компаний за нарушение законодательства, почти готов. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Глава Роскомнадзора не назвал точной суммы штрафов, но заявил, что «там миллионы рублей, и нарастающие миллионы в случае повторного нарушения».

Об этом проекте Жаров говорил и вчера. По его словам, новый закон очень важен, так как, с одной стороны, защитит пользователей от блокировки социальных сетей, а, с другой, переведет диалог между компаниями и Роскомнадзором в другое русло.

До конца весенней сессии Госдумы (28 июля) группа «профильных» депутатов намерена вынести на рассмотрение закон, который расширит список наказаний для интернет-ресурсов, которые нарушают требования законодательства.

Он также предупредил, что Facebook и Twitter могут быть заблокированы: «Девять месяцев, отведенные законом на локализацию, истекают в январе 2020 года, на данный момент единственное наказание за нарушение — это блокировка».

В апреле Twitter и Facebook оштрафовали по требованию Роскомнадзора на 3 тыс. рублей за отказ предоставить информацию о локализации персональных данных российских пользователей.

В начале марта создатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что его компании не будут хранить данные в тех странах, которые «нарушают права человека». Сервисы долларового миллиардера готовы к блокировкам на территории этих стран.

Тогда руководитель Роскомнадзора заявил о необходимости иметь возможность до блокировки ресурсов накладывать на нарушителей оборотные штрафы.

Прошлым летом в России вступил в силу свод антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Правила, в частности, обязывают интернет-компании, включенные в реестр ОРИ, хранить пользовательский трафик на протяжении 6 месяцев. По запросу спецслужб эти данные должны быть предоставлены.

Законопроект еще на стадии обсуждения подвергался критике, в частности, из-за масштабных затрат, необходимых для соблюдения его требований. Наиболее активно критиковалось требование к сотовым операторам и интернет-провайдерам обеспечить хранение разговоров и переписки пользователей. Стоимость реализации этой нормы превысит 10 трлн. рублей, подсчитали эксперты.

В августе сообщалось, что крупные зарубежные интернет-компании, работающие в России, такие, как Google и Facebook, будут обязаны взять на себя часть затрат на исполнение «закона Яровой». Соответствующий проект разрабатывали телекоммуникационные компании «МегаФон» и «Ростелеком».

В соответствии с законопроектом, зарубежные компании будут причислены к числу организаторов распространения информации (ОРИ), контролируемых иностранным лицом. Их планируют обязать выплачивать компенсации занимающим лидирующее положение операторам связи за хранение данных, которыми обмениваются пользователи сайтов. Если компании откажутся выплачивать компенсацию, Роскомнадзор разрешит операторам ограничивать скорость доступа к этим сайтам.