—>

Репортаж с главой на шее

Руководитель Ширинского района Хакасии «прославился» на всю Россию, попытавшись выкинуть из своего кабинета корреспондента телеканала «России 24». На чиновника обрушилась вся мощь общественного негодования. Однако есть мнение, что все не так однозначно.

Как стало известно накануне, глава Ширинского района республики Сергей Зайцев написал в полицию заявление на журналиста «Россия 24» Ивана Литомина, с которым подрался в своем кабинете. Чиновник просит привлечь представителя федерального СМИ к уголовной ответственности за публичное оскорбление представителя власти.

По версии Зайцева, визит съемочной группы к нему в кабинет был провокацией. И журналист целенаправленно провоцировал его своими вопросами оскорбительного характера. Конфликт зафиксировала камера, запись драки уже разлетелась по соцсетям. И даже стала объектом для косплея в шоу Ивана Урганта.

На записи Литомин стоит возле сидящего за своим столом чиновника и задает ему вопросы про низкое качество жилья, которое было построено в районе вместо сгоревшего в апреле 2015 года. Напомним, тогда по нескольким районам Хакасии пронеслись степные пожары. Некоторые деревни огонь полностью уничтожил за несколько минут. В поселке Шира сгорело несколько сот домов. По итогам уголовных разбирательств Зайцев получил четыре с лишним года за плохо устроенную систему оповещения о ЧС, однако был освобожден от наказания по амнистии. После вопроса о том, почему погорельцы теперь живут в невыносимых условиях, чиновник попытался вырвать микрофон и повалил корреспондента на пол. А потом (если смягчить прозвучавшие в тот момент слова) предложил ему покинуть кабинет.

СКР уже возбудил в отношении Зайцева уголовное дело по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста. Кроме того, Зайцева проверят на возможные факты коррупции, на которые ссылались журналисты «России 24»: по их версии, глава района построил себе новый дом, используя служебное положение и личное влияние. «В рамках уголовного дела также будет проверена информация о коррупционной составляющей в деятельности главы муниципального образования Ширинский район, о которой заявили авторы сюжета», — сообщают в следственном управления СКР по Республике Хакасия.

Главу района также исключили из партии «Единая Россия». Решение было принято на высшем уровне, хотя однопартийцы Зайцева в республике и заявляли, что все обстоятельства конфликта еще предстоит внимательно изучить. «Будучи должностным лицом, необходимо сохранять самообладание и оставаться сдержанным при любых обстоятельствах, но не будем забывать о человеческом факторе. Допускаю, что конфликт мог быть спровоцирован. И считаю, что в настоящее время важно разобрать ситуацию подробно и принять единственно верное решение», — заявил глава местного политсовета «ЕР» Сергей Можаров.

В целом общественное мнение, разумеется, настроено против Зайцева. Чиновников в России не любят. Да и на первый взгляд все указывает на его вину: ни с того ни с сего напал на представителя СМИ, ругался и воздействовал физически.

Однако если внимательно рассмотреть ситуацию, становятся видны иные детали. В сообщении СКР говорится о том, что чиновник причинил потерпевшему «физическую боль». Однако на записи видно, что лежащий на полу Литомин смеется и вовсе не выглядит изнемогающим от боли. Очевидно, что съемочная группа прорвалась в кабинет внезапно, то есть, работала на грани фола. И, возможно, была готова к такому развитию событий, о чем, собственно, и говорит Зайцев. Сейчас все выглядит так, словно один глава района виноват и в пожарах 2015 года, и в том, что погорельцев переселили в плохие дома. Но с таким же успехом обвинить в этом можно вообще всю нынешнюю власть. В частности, в том, что была развалена советская система предупреждения степных пожаров с окапыванием населенных пунктов и разветвленной системой ирригации.

Заказчиком строительства домов в Шире выступало республиканское управление капитального строительства. Соответственно, и ответственность за качество должно нести оно. А как оно это делало, всем известно. Только год назад закончились судебные разбирательства вокруг учредителя ООО «Черногорск отделстрой» Василия Смольникова, который был главным подрядчиком строительства. Предприниматель широко осваивал через подконтрольные фирмы бюджетные средства, отпущенные на возведение домов для погорельцев. А акт приемки объектов ему подмахнул за 200 тыс. рублей ведущий инженер по надзору за строительством хакасского УКСа. Оба в итоге отправились в колонию.

Впрочем, качество сданного в Шире жилья от этого не улучшилось, но и всего бюджета района на то, чтобы одномоментно исправить ситуацию, не хватит.

«В конфликте виноваты обе стороны. Вряд ли кто-то предполагал, что дело получит такой резонанс. Поведение журналиста явно было провоцирующим. Но ведь Зайцев много лет работает на должности. Пережил ЧС, уголовное дело, суд. И мог бы обладать большим терпением и выдержкой», — заявил «Веку» хакасский политолог Дмитрий Буреев.