Регистрация мобильников. Очередной побор?

Регистрация мобильников. Очередной побор?

 
По «соточке» за «трубку»: все работающие в сотовых сетях устройства сегодня предложили регистрировать за деньги.

Автор инициативы — первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова. Разработанный ей и ее коллегами законопроект предусматривает уже с 1 февраля следующего года обязательную регистрацию мобильных устройств по международному идентификатору мобильного оборудования, так называемому IMEI-номеру. Он есть и у простых мобильных телефонов, и у смартфонов, планшетов, многих других устройств, включая современные приборы учеты воды, электричества и так далее. Регистрация, по мысли сенаторов, должна стоить 100 рублей. За ее отсутствие оператор заблокирует устройство. 

Как заявила НСН сама Людмила Бокова, регистрация поможет бороться с кражами и телефонным мошенничеством, повысит безопасность граждан: «средства связи – смартфоны, системы умных домов содержат в себе чувствительную информацию о банковских счетах, паролях, личных данных детей», — отметила сенатор. Плату за регистрацию следует возложить на импортеров и производителей, а физические лица, купившие мобильное устройство за границей, смогут самостоятельно зарегистрировать его на сайте госуслуг. 

Законопроект о регистрации мобильных устройств планируется внести в Госдуму в ближайшее время, несмотря на то, что он вызывает больше вопросов, чем ответов. К примеру, во сколько обойдется администрирование этой идеи? Только мобильных телефонов в России, по оценкам экспертов отрасли, порядка 250 миллионов штук. Да плюс еще планшеты. Плюс GSM-реле, системы охраны и пожарной безопасности, использующие сотовые сети, и прочие решения из серии «умного дома». Уже давно существует куча технологий, основанных на использовании сетей мобильной связи. И сумма набегает немалая. Между прочим, это десятки, если не сотни миллиардов рублей. А на что предполагается направить собранные таким образом деньги? Уж не на спасение ли президента Венесуэлы Николаса Мадуро?

То, что инициатива выглядит как очередная попытка сбора денег, подтвердил в эфиреНСН и ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин.

«По сути, это попытка создать дополнительный налог на использование мобильных устройств, который является вредным, экономически необоснованным, а главное, ничего не решает. Попытка наполнить казну со стороны госчиновников, причем попытка не очень умная, не очень правильная, они не очень понимают, что делают», — заявил аналитик. 

Тем не менее, в правительстве идея нашла частичную поддержку: регистрация нужна, но без взимания платы за это, заявил вице-премьер РФ Максим Акимов. Впрочем, критических отзывов инициатива получила в первый же день общественной дискуссии гораздо больше. Против платной регистрации мобильных устройств выступили, в частности, в руководстве «Единой России». По словам замсекретаря Генсовета партии, депутата Евгения Ревенко, которые приводит «Интерфакс», «это может ограничить свободу общения и является способом введения очередных надуманных поборов с людей».