Разработан новый препарат, повышающий либидо у женщин

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно одобрило новый препарат для лечения женщин с низким сексуальным влечением. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» задались вопросом, а как именно действует лекарство, и чем оно отличается от других препаратов на рынке? И вот что нам удалось узнать.

Препарат, называемый бремеланотид (торговая марка Vyleesi), был одобрен для лечения женщин в пременопаузе с гипоактивным расстройством полового влечения (HSDD), то есть состоянием, при котором низкое половое влечение вызывает личные расстройства. Примечательно же то, что это только второй одобренный FDA препарат для лечения HSDD у женщин. Он сделан в виде укола, поэтому женщины могут самостоятельно вводить препарат под кожу живота или бедра не менее чем за 45 минут до предполагаемой сексуальной активности. При этом отдельно упоминается, что женщинам не следует принимать более одной дозы бремеланотида в течение 24 часов или более восьми доз в месяц.

По информации ИА «Экспресс-Новости», в исследовании приняли участие более 1200 женщин в пременопаузе с HSDD. При этом около 25% из тех, кто принимал бремеланотид, отметили некоторые улучшения в своих оценках сексуального влечения по сравнению с 17%, которые принимали плацебо. Объясняется это тем, что данный препарат связывается с рецепторами в головном мозге, называемыми рецепторами меланокортина, которые играют роль во многих биологических функциях, таких как обмен веществ и прием пищи, пигментация кожи и регуляция боли. Но неясно, как именно препарат работает, чтобы повысить сексуальное желание, сказал представитель FDA.

Тем не менее, основная теория заключается в том, что бремеланотид работает путем увеличения дофамина – химического вещества, участвующего в обработке вознаграждения в определенных частях мозга. Во всяком случае, именно об этом заявил Шерил Кингсберг, начальник отдела поведенческой медицины в больницах Кливлендского медицинского университета, который изучал бремеланотид. Это, в свою очередь, позволяет женщинам «обрабатывать эротическую стимуляцию как вознаграждение», – говорит Кингсберг. Также специалист рассказал корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», что теоретически считается, что нормальная сексуальная функция зависит от баланса возбуждающих и тормозных сигналов в мозге. HSDD же является результатом либо недостаточного возбуждения, либо слишком сильного торможения. В рамках этой линии мышления предполагается, что бремеланотид стимулирует реакцию возбуждения, высвобождая допамин.

Разработан новый препарат, повышающий либидо у женщин

Другим одобренным FDA препаратом для лечения HSDD является флибансерин (торговая марка Addyi). По словам Кингсберга, это средство действует на другой мозговой рецептор и частично блокирует выработку в мозге химического серотонина. Считается, что серотонин частично ослабляет половое влечение, подавляя возбуждающую дофаминовую систему. Эти два препарата также различаются по частоте дозирования – флибансерин необходимо принимать каждый день перед сном, а бремеланотид – по мере необходимости.

По словам Кингсберга, наиболее распространенными побочными эффектами флибансерина являются сонливость и головокружение, а наиболее распространенным побочным эффектом бремеланотида является тошнота. Так, в исследованиях нового препарата 40% женщин испытывали тошноту, чаще всего при первом введении препарата, а 13% нуждались в лечении тошноты, сообщают в FDA. Тем не менее, более 90% женщин, которые испытывали тошноту, оставались в испытаниях, предполагая, что либо у них тошнота была легкой, либо они чувствовали, что польза от препарата перевешивала побочный эффект, рассказал Кингсберг. Также он отметил, что бремеланотид не следует использовать людям с неконтролируемым высоким кровяным давлением или с сердечными заболеваниями. Кроме того, пациентам следует прекратить прием бремеланотида через восемь недель, если они не испытывают улучшения в своем сексуальном желании и связанных с ним расстройствах.

Разработан новый препарат, повышающий либидо у женщин

Что касается препаратов, используемых для лечения мужской сексуальной дисфункции, таких как силденафил (торговая марка Виагра), то они в основном нацелены на фермент, называемый фосфодиэстеразой 5 (PDE5), который играет роль в регуляции кровотока к детородному органу. Блокируя фермент, общий эффект силденафила заключается в увеличении притока крови к данному органу, что приводит к эрекции. Однако силденафил не стимулирует сексуальное влечение.#Либидо #Женщина #Влечение #Препарат #Исследования #Разработка #Учёные