Депутаты, бизнес-сообщество и администрация Белокурихи высказали твердое желание оставить размер курортного сбора на прежнем уровне — 30 рублей. По мнению представителей санаторно-курортной сферы, повышение ставки может дополнительно оттолкнуть туристов от региона, который, согласно подсчетам, наиболее эффективно собирает «налог на отдых». Такие заявления прозвучали в ходе брифинга, посвященного вопросу курортного сбора, сообщает туристический журнал «Сибирский округ».

Как заявил глава Белокурихи Константин Базаров, курортный сбор имеет определенные минусы, которые уже ощутил бизнес. Так, в крупных санаториях пришлось вводить отдельные ставки для регистрации и заселения людей, а также возник негатив в связи с необходимостью оплачивать налог наличными. «Самое неприятное даже не это. Все мы понимаем, что дополнительные расходы в условиях низкой покупательской способности – это раздражающий фактор. И чтобы его преодолеть, нужно постараться. Поэтому курорт – депутаты, бизнес-сообщество и администрация – выступил с ходатайством оставить размер курортного сбора в 2019 году – 30 рублей», — пояснил свою позицию градоначальник. Данное ходатайство пока не встретило поддержки, однако представители профессионального сообщества убеждены, что это требование нельзя оставлять без внимания.

Главу города также поддержал и генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. По его мнению, повышение курортного сбора не даст сохранить лояльность отдыхающих. «При текущей экономической ситуации и высокой конкуренции, такой шаг понизит наши позиции даже на внутреннем рынке. В конечном счете издержки перелягут на бизнес», – заявил Ежов.

Его заместитель Олег Акимов отметил, что общая сумма, собранная с отдыхающих в Алтайском крае, на самом деле не так мала, как может показаться. «Сравним количество мест размещения в каждом регионе. Если в Краснодарском крае 250 тысяч койко-мест, в Ставропольском крае – 50 тысяч, то в Белокурихе – 5 тысяч. В перерасчете на одного отдыхающего, мы сможем высчитать, какой курорт в действительности принес максимальных доход. При стопроцентной заполняемости санатория (которой не всегда удавалось достигнуть в этом году) – курорт Белокуриха может собрать максимум 4,5 млн рублей в месяц. Но это без учета льготных категорий граждан. Так что 15,7 млн рублей за полгода – это существенная доля бюджета», — заверил представитель курорта.

Константин Базаров тут же уточнил, как городом были освоены полученные средства, не требующие дополнительной проработки и проектных решений. По его словам, на эти деньги были очищены городские леса, прилегающие к курортной зоне, куплены скамейки и урны, подготовлены площадки для общественного отдыха. В ближайших планах – работы по благоустройству береговых зон в местах повреждения. Следующий этап предполагает проектирование центрального района курорта: в окрестностях ореховой аллеи и новой радонолечебницы.

Однако, по мнению представителей бизнеса, перечисленных мероприятий недостаточно. Дело в том, что закон довольно строго прописывает цели, которым может послужить курортный сбор. В числе ограничений – запрет на ремонт и строительство дорог. По мнению профессионального сообщества, это одно из существенных упущений. «Мы также не раз задавали вопрос разработчикам регионального закона: можем ли мы эти средства использовать на содержание туристского портала Белокурихи с системой бронирования. Он остался без ответа. Мы говорили о приобретении и содержании музея Белокурихи, строительстве «Народного театра» и других фундаментальных объектах. Все эти вещи увеличили бы конкурентоспособность курорта. Если курортный сбор и нужен, то целесообразнее направлять его на проекты, которые останутся для следующих поколений», — резюмировал руководитель курорта «Белокуриха».

Как сообщалось ранее, к концу курортного сезона 2018 года алтайские законодатели неожиданно для себя обнаружили, что размер курортного сбора в Белокурихе оказался в два раза ниже запланированного. Это вызвало у депутатов, утверждающих, что Алтайский край является туристическим регионом, некоторое тревожное беспокойство. Председатель АКЗС Александр Романенко высказал мысль, что чиновники на местах не достаточно тщательно следят за сборами, поэтому и мог быть допущен такой просчет. Спикер Заксобрания поручил комитету по бюджету и налогам вместе с сотрудниками Счетной палаты внимательно «пересчитать» собранные деньги и доложить об этом до 21 января 2019 года. Среди наблюдателей зародились мысли, что на цифры вполне могло повлиять и желание профильных чиновников несколько приукрасить данные за прошлые периоды перед начальством.

Напомним, по краевому закону с 1 мая 2018 года курортный сбор в Белокурихе составляет 30 рублей с человека в сутки. С 1 января 2019 года он вырастет до 50 рублей. Таким же он останется и в 2020 году.