«Разберемся с мусором?»: ответы на острые вопросы о «мусорной реформе» в Вологодской области

Newsvo запустил новый информационный проект «Разберемся с мусором?». В рамках проекта на наболевшие вопросы вологжан о «мусорной» реформе отвечают специалисты региональных операторов по обращению с ТКО и чиновники профильных ведомств. Свои вопросы можно писать в комментариях в группах Newsvo в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Наши корреспонденты направляют их региональному оператору и в профильные ведомства. 

С 12 февраля Newsvo начинает публиковать ответы на вопросы о «мусорной реформе». В дальнейшем новые ответы будут добавляться в эту же статью, следите за ее обновлениями. 

Правда ли, что в Вологодскую область привозят (или повезут?) московский мусор? 

Отвечает заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов: 

«Принятая в Вологодской области территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами не предусматривает размещение на наших полигонах мусора из других регионов. В настоящее время нами осуществляется жесткий контроль за исполнением данной схемы, в том числе с участием ГИБДД. Ни одного килограмма мусора ни из Москвы, ни из других областей в Вологодскую область не ввозится и на наши полигоны не поступает. Более того, если такие факты будут выявлены, мы незамедлительно поставим в известность правоохранительные органы. 

Ответ директора ООО «АкваЛайн» Алексея Копейкина: 

«В Вологде наши мусоровозы с синими бункерами возят отходы после сортировки с мусоросортировочного завода, расположенного на ул. Мудрова, на полигон Пасынково. За январь 2019 года на сортировку поступило мусора на 5920 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. О чем это говорит? О том, что до старта мусорной реформы ежедневно 200 тонн мусора из Вологды уезжало в соседние районы на незаконные свалки. Сейчас эта порочная практика прекращена, потоки ТКО упорядочены, на каждой машине перевозчика стоит специальное оборудование, по которому отслеживается его путь: от контейнера до мусоросортировочного завода. В результате, ТКО на сортировку на Мудрова стало поступать в три раза больше, соответственно и машины с отходами после сортировки на полигон Пасынково стали ездить намного чаще, чем раньше. 
Мы также призываем вологжан проявить гражданскую позицию и сообщить нам об известных им фактах возможного нарушения в областной схеме обращения с отходами»