Рассекречены документы о ядерном оружии СССР

Первая атомная бомба РДС-1 (1949)Фото: РИА Новости

Госкорпорация «Росатом» рассекретила документы о наращивании в СССР ядерного оружия. Один из них является письмом руководителя атомного проекта Бориса Ванникова Лаврентию Берия, в котором раскрывается необходимость строительства новых заводов для производства оружейного урана и плутония. Документы доступны на сайте госкорпорации.

В письме Ванников выразил опасения, что к 1951 году СССР будет испытывать дефицит металлического природного урана (указан как «А-9»). Для решения проблемы он предложил срочно строить новый завод по добыче радиоактивного вещества, а также заводы по обогащению урана («А-95») и производству плутония («Z»).

В качестве места для одного из заводов по производству плутония Ванников выбрал площадку на реке Ангара в районе Братска, куда уже вела железная дорога, а само место находилось в изолированном районе. Проект предусматривал создание трех графитовых реакторов и трех реакторов на тяжелой воде (дейтонные котлы). Для нового диффузионного завода, где обогащался уран, был предложен город Томск из-за близости к Кузбассу и наличия высококвалифицированных специалистов.

Также опубликовано постановление Совета министров СССР, в котором строительство заводов по производству плутония и обогащения урана возлагалось на МВД СССР.