—>

Путин предложил ужесточить наказание за создание ОПГ

Президент РФ Владимир Путин предложил Госдуме проект закона, который ужесточает уголовную ответственность за организацию ОПГ. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Нынешний УК предусматривает за создание ОПГ наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет и штраф до 1 млн. рублей. Путин предлагает увеличить максимальную сумму штрафа до 5 млн. рублей.

Что касается участия в ОПГ, то нынешний минимальный 5-летний срок лишения свободы за это предлагается повысить до 7 лет, а максимальный штраф — с 500 тыс. до 3 млн. рублей.

Президентский законопроект также предусматривает появление в УК новой статьи — «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (210.1 УК). За такое деяние предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет и штрафом до 5 млн. рублей.

Примечательно, что в сопроводительных документах к этому президентскому законопроекту не приводится никаких точных цифр. Однако СМИ отмечают, что, согласно статистике Судебного департамента ВС РФ, в 2017 году властям не удалось привлечь к ответственности ни одного человека, который занимал бы высшее положение в криминальном мире.

Лидеры ОПГ, как правило, уходят от уголовной ответственности, говорится в объяснительной записке к законопроекту. По действующему УК наказание лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии, грозит только за совершение иного преступления. Поправки же позволят преследовать именно за лидерство в ОПГ как таковое.

Статьи об ОПГ и высшем положении в преступной иерархии предлагается включить в перечень составов, по которым обвиняемому не может быть назначен условный срок или наказание ниже минимального срока (именно так произошло в 2017 году с бывшим генералом МВД Денисом Сугробовым и его сослуживцами, осужденными за многочисленные случаи провокации и фальсификации оперативных материалов: Сугробов получил 22 года строгого режима, однако затем Верховный суд беспрецедентно смягчил ему наказание, снизив срок почти вдвое — до 12 лет).

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков тогда объяснял это решение тем, что Верховный суд часто не соглашается с наличием преступного сообщества, вмененного подсудимым.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству может рассмотреть законопроект уже на следующей неделе. Первый замглавы комитета Михаил Емельянов назвал законопроект приоритетным, так как его внес президент РФ.

Правительство РФ и Верховный суд поддержали президентский проект об ответственности за участие в ОПГ.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что совет Госдумы изучит поправки уже 18 февраля.

Между тем, думским оппозиционерам непонятно, как будет обеспечена законность тюремного срока, который получит лидер ОПГ. Они отмечают, что «преступление, совершенное группой, не охватывается умыслом ее руководителя».

На практике усиление борьбы с оргпреступностью может «обернуться усиленным поиском преступников в сфере экономики», считают юристы, отмечая, что «уже ст. 210 УК РФ активно используется для борьбы с легальными юридическими лицами, которых, к примеру, уличили в хищении». И эта «тенденция может усилиться», опасаются юристы.