Путин предложил ввести в Уголовный кодекс отдельную статью для криминальных боссов

Путин предложил ввести в Уголовный кодекс отдельную статью для криминальных боссов

Шакро Молодой

фото Валерий Мельников/РИА «Новости»

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает ввести отдельную статью в Уголовный кодекс РФ, предусматривающую наказание для криминальных авторитетов за сам факт их иерархического положения в преступной группе. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, выложенному на сайте Госдумы.

«Благодаря своему положению в преступной иерархии лидеры преступных сообществ (преступных организаций), как правило, уходят от уголовной ответственности. Федеральным законом от 3 ноября 2009 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» впервые введено понятие и установлена уголовная ответственность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае если указанное лицо совершает общественно опасное деяние, предусмотренное частью первой статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена», — говорится в документе.

В законе предлагается ввести статью 210.1 которая устанавливает ответственность «за занятие высшего положения в преступной иерархии».

«Кроме того, из части первой статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации выделена в самостоятельную часть норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями) и их участниками», — говорится в записке.

Отметим, подобным образом в свое время боролись с организованной преступностью в Грузии: у задержанных воров в законе спрашивали об их статусе. При этом, согласно воровскому кодексу, криминальный авторитет был обязан заявить, что он является вором в законе. Используя эту «лазейку» законодатели ввели особую статью, которая позволяла сажать признавшихся воров на долгие сроки.